Maison, dite Chalet de la Tour

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 3 chemin Nungesser

Joseph Collomb, doucheur à l'établissement thermal, qui a également établi une laiterie au sud du parc thermal, achète à Claude Janin, le 9 juin 1874, une bande de terrain entre les actuels rue François-Ponsard et chemin Nungesser. La propriété est divisée en trois parcelles distinctes en 1920. Sur la partie ouest, donnant sur le chemin Nungesser, Joseph Collomb fait bâtir, en 1884, un petit cellier. Il s'agit d'une construction étroite à deux niveaux, avec toiture à un pan et façade aveugle. En 1886, malgré l'avis contraire des services de voirie municipale, il construit, dans le jardin, un hangar en planche. Il transforme, sans doute la même année, le cellier en habitation et fait placer sur celle-ci l'enseigne Chalet Collomb-Villa de la Tour. En 1953, Madeleine Combes fait ajouter, à l'arrière, un corps de bâtiment d'une pièce sur soubassement. La maison est alors divisée en meublés à usage locatif. Le projet de surélévation de l'agrandissement de 1953, conçu par l'architecte Louis Triquet, en 1958, n'est pas réalisé. En revanche, une nouvelle extension en ossature bois est adossée à la façade en 2009.

• 2009

La maison, implantée perpendiculairement à la rue, occupe l'angle nord-est d'un jardin aménagé en terrasses selon la pente est-ouest du terrain. Elle se compose de deux corps de bâtiment en alignement : le corps principal, simple en profondeur, couvert en appentis, et un corps à un seul niveau, couvert en terrasse auquel s'adosse une véranda. Le corps principal compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît desservis par un escalier intérieur. Un balcon règne devant le premier étage sur la façade occidentale à trois travées. L'élévation postérieure sur rue est aveugle.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

• Position sur cour