Maison, dite chalet Hurlevent

• Commune Megève
  • Lieu-dit Glaise ouest
  • Adresse 15 impasse du Sourire

Le chalet est construit en 1934 pour Jean Sage-Ciselet. Les plans sont datés du 22 mars 1934. Dossier agence n° 112. Chalet transformé en 1996 : modifications de façade, adjonction d'une entrée précédée d'un escalier extérieur et d'un porche.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Personnalité : commanditaire

Le soubassement du chalet est en granit de Combloux (emprise au sol de 10,74 x 8,65 m). Le corps est couvert par une toiture à deux pans symétriques, avec charpente bois et bardage bois horizontal au niveau du comble. Ce niveau est marqué par un évasement qui vient reprendre l'avant toit par un pan incliné : "type champignon". Les cheminées sont regroupées à cheval sur la faîtière. Le plan présente deux axes de symétrie orthogonaux. L'escalier est placé sur l'axe du faîte du toit. L'angle ouest est percé par une série de baies vitrées. Ce percement introduit un effet de rotation du corps, renforcé par le balcon qui court sur les façades sud-ouest et nord-ouest. Les percements du comble sont traités en symétrie. En façade arrière (nord-est), la position de l'escalier est donnée par une diagonale de petites fenêtres à un ouvrant. L'entrée principale est située latéralement, sur la façade sud-est. Soubassement : office des sports, une chambre de domestique, deux caves (sol terre battue), chaufferie et soutes. Au rez-de-chaussée surélevé, le living room et la salle à manger avec cheminée (dallage en grès cérame) occupent la partie sud-ouest du plan, le hall, l'office et la cuisine sont laissés sur l'arrière. A l'étage de comble : trois chambres, salle de bain et lingerie.

métal en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble