Maison, dite chalet le Vire-Vent

• Commune Megève
  • Lieu-dit Bas de Lady
  • Adresse 185 boucle du Petit Rochebrune

Le chalet est construit pour le Marseillais Roger Bernard par G. Candilis en 1951. La maison de Megève est une tentative d'inventer un nouveau type architectural - la maison de vacances - en s'appuyant sur le rationalisme de l'architecture vernaculaire (prise en compte du climat, de la topographie, de l'usage... qui se traduit dans autant de dispositifs architecturaux... le toit, le vide sanitaire, l'utilisation de matériaux locaux) et sur les méthodes de construction locale (charpente en mélèze, système de pannes serrées prenant appui sur le mur de façade, avant-toit...). Candilis utilise la technologie apprise auprès de Bodiansky : chauffage à air pulsé, isolation thermique renforcée dans l'épaisseur des murs, le mur rideau type chalet avec isolant thermique incorporé et placoplâtre (nouvelle invention)." (exposé de J. Sbriglio, CEAA Les Métiers de l'Histoire de l'Architecture, Grenoble). Une potence d'éclairage, un fauteuil et deux pupitres scolaires monoplaces proviennent de l'Atelier Jean Prouvé (commande du 9 août 1951).

Emprise au sol : 11,53 x 9,89 m. Le plan est composé de deux rectangles identiques translatés et reliés par une bande de circulation ("la galerie"). La partie nord comprend: le sas d'entrée, le séjour avec cheminée (orienté ouest), la cuisine avec coin repas (carrelage terre cuite). La partie sud est située à un demi-niveau supérieur : trois chambres simples et une chambre double (parquet au sol) ouvrant sur un balcon bois. La salle de bain, tout en appartenant au volume de la partie nord, est placée à la hauteur de la partie sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    hors typologie