Maison, dite Les Glycines

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse chemin des Marmillons

Cette maison est bâtie en 1936 pour François Sylvestre. D’après les plans, vraisemblablement issus d’un catalogue, elle abrite deux appartements répartis entre l’étage carré et le comble à surcroît. Un corps de bâtiment en béton lui a par la suite été adjoint au nord-est. C’est probablement à cette occasion que la lucarne a été percée dans le versant de la toiture.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1936, daté par source

Cette maison, entourée d’un jardin sur deux de ses côtés, prend place sur une parcelle bordée par la rivière du Sierroz et close d’un muret surmonté d’une grille. Une plaque en métal portant l’inscription « Les glycines » est apposée sur l’un des piliers du portail d’entrée donnant sur le chemin des Marmillons.

L’édifice comprend deux corps de bâtiment attenants placés au même alignement.

Le corps principal, de plan rectangulaire, compte un rez-de-chaussée bâti en appareil assisé de moellons, un étage carré, correspondant à l’étage habitable, et un comble à surcroît.La façade principale (façade sud-ouest), précédée d’une cour, est percée d’une porte de garage au rez-de-chaussée. Au premier étage, un bow-window prend place à l’aplomb de cette porte cochère. Celui-ci, ainsi qu’une terrasse abritée d’une marquise et accessible par un escalier extérieur en équerre, forment un ensemble en saillie. Une lucarne pignon centrale couronne l’élévation. Sur la façade nord-ouest, une seconde entrée, donnant accès directement à l’escalier intérieur desservant l’étage, est abritée d’un auvent en tuiles en écaille et accessible par un escalier extérieur droit. Un bandeau régnant sur l’étage carré ainsi qu’un motif de losange en béton moulé placé sur le pignon donnant sur la rue (façade sud-est) ornent les élévations.

Un second corps de bâtiment flanque l’élévation nord-est. Construit en béton, il comprend un rez-de-chaussée et un étage carré couvert d’un toit plat formant terrasse.

• pierre moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît