Maison, dite maison Marjollet

Dossier IA73001282 inclus dans Place des Bains, puis place des Thermes réalisé en 2005

AppellationsMarjollet
Adresse : place des
Thermes

Cette maison était mentionnée sur le cadastre sarde de 1728 ; elle appartenait alors à la veuve Merguet. En 1782, elle était la propriété de Joseph Bontron, héritier de Benoît Bontron. Françoise Marjollet, qui lui a donné son nom, l'acquit peu après car, en 1820, elle était possédée par ses héritiers. La maison a été démolie en 1846 pour l'alignement de la rue des Bains et la création de la place des Thermes. Aujourd'hui, elle se situerait sous les thermes construits par Pellegrini en 1860.

Maison de plan rectangulaire, haute et étroite, construite en pierre. Elle comptait un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le premier étage était accessible par un escalier extérieur en pierre, à deux volées perpendiculaires ; la première volée conduisait à une galerie couverte placée devant l'élévation latérale droite, au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Au-dessus de cette galerie, devant le deuxième étage que distribuait un escalier intérieur, régnait un balcon au garde-corps en bois découpé. Le toit à croupes largement débordant, couvert de tuiles plates, formait auvent au-dessus du balcon du 2e étage. En 1846, date de démolition de cette maison, le rez-de-chaussée était occupé par un magasin et une cuisine, le premier étage par une chambre et le deuxième étage par deux chambres.

Toittuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie

État de conservationdétruit

Positionsur rue
Mitoyennon
Alignementnon
Place de l'entréesur une élévation latérale
Situation de la porte d'entréedécentrée
Balconoui
Balcon filantoui
Matériaux du gros-oeuvrecalcaire
Liaison mur-toitavant-toit fermé
Courcour
Dépendances 1dépendances agricoles
Décor de façademinimum
Escalier 1: emplacementextérieur
Escalier 1: formeen équerre
Escalier 1: cage ouverteouverte
Escalier 1: nombre de volées par étage2
Escalier 1: nombre de noyaux0
Escalier 1: matériauxpierre
Escalier 2: nombre de volées par étage0
Escalier 2: nombre de noyaux0
Distribution des logementspar palier de l’escalier
Datation principale1er quart 18e siècle
Datation secondaire2e quart 19e siècle (détruit)

Description de la maison Marjollet en 1846

"...les prénommés frère et soeurs Marjollet et dame Jeannette Marjollet, celle-ci au nom de ses dits enfants ont abandonné et au besoin vendu à la commune d'Aix, pour elle Monsieur Ernest Domenget son syndic acceptant, la maison et ses dépendances qu'il ont et possèdent indivisément en la commune du dit Aix, rue des Bains, composée d'une boutique et cuisine au rez-de-chaussée, d'une chambre au premier étage, deux au second, galletas au dessus, de la surface de cent quarante cinq mètres trente neuf centimètres, figurée à la mappe sous le numéro deux cent cinquante un et demi...." (AC Aix-les-Bains ; 1 O 2. Dossier rue des Bains . Extrait d'un acte d'achat de la propriété Marjollet pour la rectification de la rue des Bains, 3 juillet 1846)