Maison, dite Pavillon des Bains

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard

Cette maison était déjà mentionnée sur le cadastre sarde de 1728. C'était alors une propriété noble comprenant maison, jardin et écuries. La maison fut agrandie entre 1782 et 1820, à l'emplacement des écuries et en empiétant sur le jardin ; un pressoir et une cave furent construits à cette occasion. Frappée d'alignement, en 1867, pour l'agrandissement de la place des bains, la demeure fut amputée de ses dépendances qui s'élevaient à l'ouest de l'autre côté de la cour et le pavillon d'angle nord-ouest du logis fut partiellement détruit. La propriétaire, Marie Forestier, fit avancer la façade occidentale de la maison en supprimant son portique et sa loggia. La demeure, qui était en partie louée en meublés, fut connue à partir de 1891 sous le nom de pavillon des Bains. Elle fut achetée en 1925 par Gustave Batiau qui la fit démolir en 1927, dans l'intention de construire une villa, mais ce sont les thermes qui s'élevèrent quelques années plus tard à cet emplacement.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette demeure, mitoyenne à l'ouest et à l'est, comportait plusieurs bâtiments répartis de part et d'autre d'une cour fermée, au nord par un portail. Un jardin paysager prolongeait la cour au sud. Le logis, à l'est de la cour, était composé de trois corps de bâtiment : le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire allongé, un pavillon sur l'angle antérieur gauche et une petite aile en retour d'équerre dans l'angle postérieur droit. Chaque corps comptait un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble ; seul le pavillon était couvert d'un toit brisé. Jusqu'aux travaux de 1867, la façade antérieure, orientée à l'ouest, comportait un portique en rez-de-chaussée surmonté d'une loggia qui fut masqué par la construction d'un avant-corps avec balcon régnant à chaque étage.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit brisé en pavillon