Maison, dite Pavillon Salvator, actuellement synagogue

• Adresse 7 rue Paul-Bonna
    maison, synagogue
    Pavillon Salvator
    synagogue

Sur un terrain non bâti jusque là, une maison de 11 ouvertures est construite, peu après 1910. Hasson Salvator, négociant à Paris, en devient propriétaire en 1922, d'où son nom de pavillon Salvator encore en usage après la transformation, en 1963, de la maison en synagogue pour la communauté israélite d'Aix-les-Bains, dite Kehal Adath Yechoroun. Deux bains (mikvé) destinés aux ablutions rituelles sont alors créés dans le sous-sol. En 1973, l'entreprise Scarato est chargée de modifier les ouvertures de la salle de prière au rez-de-chaussée et de créer un hall d'entrée. En 198O, un petit bâtiment est implanté en fond de parcelle. Il est équipé d'une couverture amovible correspondant à une pratique religieuse nécessitant sa dépose 8 jours par an.

• 1889, daté par source

Cette maison est implantée à l'angle d'une rue et d'une impasse. Sa façade sur rue donne sur une courette bordée d'un muret occupée en grande partie par le perron situé devant la porte d'entrée. La façade postérieure donne sur un jardin clos. La construction se compose de deux corps de bâtiment accolés, celui de gauche, couvert d'un toit à croupes, étant en avancée en façade. L'ensemble compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Un large bandeau plat souligne le niveau du sous-sol. Les façades sont rythmées par les travées de baies aux encadrements continus en relief.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant