Maison, dite villa Blanche

Dossier IA73001647 inclus dans Chemin Saint-Exupéry réalisé en 2007

AppellationsVilla Blanche
Adresse : 5 rue, François-Ponsard , chemin
Saint-Exupéry

Jean-Claude Franquet acquiert des terrains non bâtis lors de la vente, en mars 1924, des biens de Paul Bonna. La même année, il confie aux entrepreneurs Gianre et Ion la construction, dans sa nouvelle propriété, d'une maison d'habitation. Celle-ci n'apparaît qu'en 1940 dans les matrices cadastrales. La maison reçoit l'appellation "villa Blanche" vraisemblablement lors de son rachat par Émile Nard vers 1946. Un petit corps de bâtiment, de plan carré, à deux niveaux, a été adossé à la façade postérieure à une date postérieure.

Auteur(s)Auteur : Gianre A. entrepreneur attribution par source
Auteur : Ion Jacques entrepreneur attribution par source

La maison, orientée à l'ouest, est implantée à un angle de rue avec jardin à l'avant et sur le côté droit, séparé de la rue par un muret surmonté d'une grille. La construction se compose de quatre corps de bâtiment disposés selon un plan massé. Le corps principal et l'aile en retour d'équerre à droite comptent un étagedesoubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Un escalier extérieur, dans l'angle des deux corps, débouche sous un porche en façade, devant le rez-de-chaussée. Un corps de plan carré, plus bas, forme retour d'équerre devant la façade, à gauche. Il abrite un garage au premier niveau et une pièce d'habitation au second niveau. Une tour hors-oeuvre, de plan proche du carré, s'adosse à l'élévation postérieure, au centre ; elle est accessible, de part et d'autre, par deux escaliers extérieurs droits.

bossage
Plansplan massé