Maison, dite villa du Clos du Roy

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 46 boulevard de la Roche-du-Roi , sentier des Granges

A cet emplacement, Thomas Vincent possède, en 1879, une maison qu'un incendie détruit en 1883. Le terrain est intégré, en 1900, dans le parc du château de la Roche du Roi. En 1928, Alice Meunier, propriétaire du château, fait construire un garage en pierre donnant sur le boulevard, comprenant un logement dans l'étage de soubassement. Ce bâtiment est laissé pratiquement à l'abandon par les propriétaires suivants. Sur ce terrain, l'architecte Gilbert Duranton, également propriétaire du château de la Roche du Roi, conçoit, en 1969, pour son propre compte, un projet d'établissement hôtelier, dénommé Thermotel, comprenant 35 studios meublés de grand standing avec restaurant, appartement de direction, salon et bureau de réception. Ce projet est abandonné en 1970. Gilbert Duranton en conçoit un nouveau en 1999, toujours pour son propre compte. Il s'agit d'un ensemble en copropriété, dénommé La Rochereine, comprenant une villa intégrant le garage existant et, plus au sud, en partie sur la parcelle voisine, un immeuble. Les travaux de la villa débutent en mai 2001 et sont achevés, en novembre 2003, par la SCI le Clos du Roy qui a repris le projet en 2002. Un deuxième corps est accolé à la façade nord du garage, en léger décalé, quasiment à l'emplacement de la maison incendiée en 1883.

Cette maison tourne le dos à la rue dont elle est séparée par une cour partiellement fermée par un muret. Elle se compose de deux corps de bâtiment rectangulaires accolés et décalés l´un par rapport à l´autre. L´étage de soubassement, qui rachète la forte dénivellation du terrain, est occupé, dans le corps nord, par un garage accessible depuis la rue par une rampe. Devant la façade principale du corps sud, orientée à l´ouest, une terrasse règne devant le rez-de-chaussée surélevé et fait retour sur l´élévation sud. Des colonnes en béton montent de fond sur la hauteur du bâtiment et supportent l´avancée du toit formant auvent au-dessus de la terrasse. Un escalier intérieur, tournant à retours sans jour, situé dans l´angle sud-est du corps nord, relie l´étage de soubassement au rez-de-chaussée surélevé réservé aux pièces d´habitation. La maison est construite en béton avec parements de pierre calcaire sur le corps sud.

tuile

• Position sur cour