Maison, dite villa Elvire

Dossier IA73001759 inclus dans Secteur urbain, Plaine de Marlioz réalisé en 2009

AppellationsVilla Elvire
Adresse : montée des
Carrières romaines

La maison a été construite entre 1820 et 1868 date à laquelle Paul Billet en a hérité. Elle fut agrandie en 1873. En 1879, elle comportait 21 portes et fenêtres. Elle n´a pas subit de modifications majeures depuis.

Dates1873, daté par source

La maison est implantée en bordure de rue sur laquelle elle présente sa façade postérieure orientée au nord. Dans leprolongement de cette façade, à l'est, un portail en bois donne accès au jardin et à l'entrée principale située sur le pignon est. De plan rectangulaire, double en profondeur, la maison est couverte d'un toit à croupes, largement débordant, formant auvent au-dessus du balcon régnant devant la façade principale orientée au sud et la façade ouest. Ce balcon, au garde-corps en bois découpé, est relié à la charpente par de fins poteaux de bois. Un lambrequin, également en bois, court sous le balcon.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Techniquesmenuiserie