Maison, dite villa Léontine, puis villa Eudoxie

Dossier IA73001944 inclus dans Chemin, puis rue de l'Avenir réalisé en 2011

Aix-les-Bains, Quartier de la gare, 9 rue de l' Avenir

AppellationsVilla Léontine, villa Eudoxie
Adresse : 7 rue de l'
Avenir

En 1924, les deux frères Benoit et Georges Viand-Porraz, se font constuire deux maisons jumelles par Alexandre Maire, alors géomètre-expert. Benoît est propriétaire de celle-ci, à l'est, qui connaît des transformations à la fin du XXe siècle : surélévation, modification du toit, notamment suppression des demi-croupes, élargissement des baies en façade.

Auteur(s)Auteur : Maire Alexandre architecte attribution par source

La maison, de plan proche du carré, est implantée en retrait de la rue, à l'avant d'une longue parcelle en lanière occupée par un jardin en faible pente. Elle compte un étage de soubassement rachetant la pente du terrain, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. A l'arrière, le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur une terrasse supportée par des piliers. L'élévation gauche est aveugle tandis que sur l'élévation droite une des deux baies est murée. La construction en moellons de calcaire, aux façades enduites, présentent des chaîne d'angle harpées en béton moulé. Devant les baies du rez-de-chaussée, à encadrement mouluré, sont placées des jardinières en ciment.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours
escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie

1879 : Tatin François, fils de Claude (hautins)

1884 : Tatin Nicolarde, dite Fanchette (jardin)

1922 : la veuve de Cyrille Aubertinaz (jardin)

1924 : Viand-Porraz Benoit, fils de Pierre

1962 : la veuve de Benoit Viand-Porraz, née Gros Eudoxie, Murguet Camille, époux Viand-Porraz Germaine et Viand-Porraz René, époux Murguet Simone

1965 : Murguet Camille

2006 : Lemoine Michel