Maison, dite Villa Marcel, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Alexandra, puis Hôtel Alexandra et Wilson, actuellement Hôtel Annapolis

• Adresse 60 avenue Marie-de-Solms , boulevard Wilson
  • Cadastre 1879 D 412 bis ; 2004 CD 207
    maison, hôtel de voyageurs
    Villa Marcel, Hôtel Alexandra, Hôtel Alexandra et Wilson, Hôtel Annapolis

En 1889, M. Sammarcelli, directeur du casino de la villa des Fleurs, se fit construire une villa sur un terrain qu´il avait acheté à la société immobilière qui gérait les anciens terrains de Marie de Solms. Les travaux furent réalisés par l'entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte Antoine Gouy. Les ardoises pour la toiture provenaient de Saint-Colomban-les-Villars (Maurienne) et les carrelages du vestibule de l'usine Sand à Maubeuge. Les plans furent simplifiés et des ferronneries ou décors projetés ne furent pas exécutés. Cependant, en 1892, de nouveaux travaux furent effectués par Léon Grosse, sur les plans de Francis Delimoges, successeur de Gouy ; la villa fut exhaussée d'un étage, agrandie à l'ouest sur toute sa hauteur, avec la création d´un porche au rez-de-chaussée, et un bow-window fut ajouté sur la façade antérieure, devant la baie axiale du 1er étage. Ce bow-window, qui comportait une vitrerie colorée, a été détruit par la suite et remplacé par un balcon. La maison fut transformée en hôtel, l'Hôtel Alexandra, vers 1920. Il prit le nom d'Hôtel Alexandra et Wilson avant 1948 ; à cette date, il était répertorié comme hôtel de 4e catégorie comptant 18 chambres. Il est aujourd'hui exploité sous le nom d'Hôtel Annapolis. Du décor intérieur d'origine dont une cheminée en marbre vert, de style louis XIII, dans le salon, une salle de bain en marbre et acajou massif au 1er étage, ne subsiste que la cheminée de la salle à manger. Dans la deuxième moitié du 20e siècle, sans doute en 1967, date à laquelle le propriétaire a demandé l'autorisation de construire un garage, un nouveau corps de bâtiment à deux niveaux a été adossé à la façade occidentale, le long de l´avenue Wilson, entraînant ainsi la suppression du porche et du jardin fermé par une balustrade sur mur de soutènement en bordure de rue. Cette construction abrite toujours des garages à l´étage de soubassement et une salle à manger au rez-de-chaussée surélevé.

• 1892
      Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source
      Léon Grosse (1856 - )
      Léon Grosse

Entreprise de maçonnerie créée par Léon Grosse en 1881, en Savoie. En 1901, acquiert le procédé de construction en béton armé Hennebique et s'oriente vers des activités de travaux publics.

entrepreneur attribution par source
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

L'hôtel, implanté sur un terrain traversant, en pente est-ouest, se compose de deux corps de bâtiment : le bâtiment principal, de plan rectangulaire et un corps de bâtiment plus bas, à deux niveaux, couvert en terrasse et adossé à la façade postérieure. La façade antérieure est séparée de l'avenue Marie de Solms par une cour partiellement fermée par un muret surmonté d'une grille dans l'alignement de la rue. Le bâtiment principal, construit en pierre calcaire de Villebois et d'Estaillade, avec encadrements et modénature en béton moulé, est couvert d'un toit brisé en ardoises. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé précédé d'un perron de quelques degrés, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît éclairé par des lucarnes à fronton ou en plein cintre. Un escalier en noyer, à retours avec jour, situé au revers de la façade, dessert les étages. La cuisine est située à l'étage de soubassement, le rez-de-chaussée est réservé aux bureau, salon et salle à manger et les étages aux chambres. Dans la salle à manger subsiste une cheminée en pitchpin, sculptée et ornée de carreaux de céramique, qui porte l'initiale S.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée