Maison, dite villa Mermey, puis villa Henri IV, puis hôtel de voyageurs

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse ancienne rue du Bain-Henri-IV , place Maurice Mollard

Cette maison figure déja en 1674 sur le Theatrum Sabaudiae ; elle est également indiquée sur la mappe sarde de 1728. Attenante au bain royal, en 1838, elle fut l'objet d'un différent entre l'administration des thermes et la Ville d'une part, et son propriétaire d'autre part, ce dernier ayant ouvert une fenêtre sur le bain pour, entre autre, y puiser l'eau thermale. En 1871, le nouveau propriétaire, le baron Jean-Baptiste Grailhe de Monténa, fit refaire la toiture en ajoutant des mansardes, puis, en 1880, il chargea l'entreprise Bonna d'exhausser les façades nord et est. En 1888, la même entreprise effectua une nouvelle surélévation pour Benjamin Normant, fondateur de l'hôtel Métropole, afin de transformer la maison en annexe de son hôtel. L'ensemble fut acheté en 1923 par la société des hôtels Splendide-Royal et de l'Europe. Mais, craignant la construction d'un palace qui empêcherait l'agrandissement des thermes, la Ville s'en porta acquéreur dès 1925, après une déclaration d'utilité publique. Le bâtiment fut loué à la paroisse pour servir de presbytère provisoire, tandis que la Ville conservait la jouissance du jardin d'agrément dans lequel, en 1928, elle envisagea l'implantation d'un dancing sur les plans de l'architecte Alfred Olivet. Néanmoins, le projet d'agrandissement de l'établissement thermal progressant, la Ville céda les bâtiments à l'Etat qui les fit démolir en 1934.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison, dite villa, est implantée en bordure de rue, entre deux édifices mitoyens. Elle compte sans doute dès l'origine au moins deux corps de bâtiment autour d'une cour et jouit, à l'arrière, d'un vaste jardin avec parterres, serres et pavillon. Jusqu'en 1880, le corps de bâtiment nord, sans doute le corps principal, comporte un étage de soubassement rachetant la pente de la rue et un rez-de-chaussée surélevé. Il est couvert d'un toit à croupes. Un passage couvert, dans sa partie ouest, donne accès à la cour. Les travaux de 1880 modifient profondément ce corps de bâtiment. Un corps de porche à un étage, couvert en terrasse, est créé à l'emplacement du passage couvert ; il ouvre sur la rue par un portail à porte piétonne et porte charretière encadrées de pilastres à chapiteaux feuillagés. Le bâtiment est entièrement restructuré avec l'exhaussement du rez-de-chaussée surélevé et la création d'un étage carré ; ses façades nord et est sont modifiées : de larges bandeaux moulurés soulignent les niveaux et un balcon est placé devant les fenêtres médianes de l'étage. L'ensemble est construit en pierre et couvert d'un toit en tuiles plates.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré