Maison, dite villa Rossignoli, puis lycée Rossignoli, actuellement collège

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 3 boulevard des Anglais

Cette villa fut construite en 1910 pour Marie-Jeanne Helme, veuve de Gaudens Rossignoli, propriétaire des hôtels Splendide-Royal et Excelsior. Les travaux furent exécutés par l´entreprise Bonna, suivant les plans de l´architecte suisse Alfred Olivet. Un garage fut édifié dans la propriété, par l´entreprise Boschetto, en 1930. En 1944, la maison fut réquisitionnée pour être mise à disposition du collège moderne de la ville qui était devenu exigu. Elle fut ensuite louée à cette fin, puis acquise par la Ville en 1958. En 1962, l´architecte municipal, Georges Noiray, fut chargé de la rénovation du bâtiment, avec création de bureaux et de deux salles de classe, pour l'intégrer aux nouveau bâtiment du lycée municipal de garçon qui deviendra, en 1968, le collège Jean-Jacques Perret.

La villa est implantée, en retrait par rapport à la rue, sur un terrain en forte pente d'est en ouest, d'où la présence d'un étage de soubassement et, devant la façade principale, orientée à l'est, d'une cour anglaise avec passerelle d'accès à la porte d'entrée. Un porche à colonnes toscanes est situé au-dessus de cette passerelle et un muret surmonté d'une grille sépare la propriété de la rue. L'édifice, de plan massé, compte deux corps de bâtiment. Un pavillon d'angle s'élève dans l'alignement de la façade, à gauche. Il est couvert d'un toit en pavillon à terrasse faîtière. Le corps principal est longé sur deux de ses côtés par une terrasse qui prend appui au sud-est sur le pavillon. A l'origine, un escalier extérieur, parallèle à la façade sud, permettait l'accès à la terrasse couverte d'un balcon supporté par des colonnes. Sur la façade sud, les garde-corps de la terrasse et du balcon sont à balustres en pierre, tandis que ceux de la façade occidentale sont en fer forgé. La villa compte un étage de soubassement ouvrant sur le jardin et réservé, à l'origine, aux pièces de service, un rez-de-chaussée surélevé occupé par les pièces de réception que distribue un grand hall, un étage carré et un étage de comble destinés aux chambres. Un escalier de service, en bois, relie l'étage de soubassement au rez-de-chaussée. Cet escalier en vis débouchait sur l'office, séparé de la salle à manger par un monte-plat. L'escalier principal en pierre, tournant à retours avec jour dans une cage rectangulaire ouverte située au revers de la façade, distribue tous les niveaux à partir de l'étage de soubassement. La plupart du décor intérieur a disparu, seuls subsistent quelques pavements polychromes en carreaux de ciment pressé, certains plafonds à décor de stuc, des cheminées en marbre ou en céramique, et l'essentiel du décor du grand hall, de style Louis XVI, aux boiseries et pilastres en pitchpin. ANNO 1910 ; VILLA ROSSIGNOLI ; GR ; R ; MGR

plan massé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier en vis avec jour en charpente
    • vitrail
    • décor stuqué
    • monogramme
    • ordre toscan
    • colonne
    • balustre
    • guirlande
    • chute
    • cartouche
    • pot à feu
    • tête de femme
    • mascaron
    • médaillon
    • ordre ionique
    • pilastre
    • guirlande
    • laurier
  • Précision représentations

Ordre toscan pour les colonnes du porche antérieur et du balcon latéral gauche ; balustres pour les garde-corps de la terrasse latérale gauche et du balcon situé au-dessus. Décor sculpé sur les façades : tête de femme ; mascaron ; médaillon ; chute et guirlandes de feuilles de laurier. A l'intérieur, décor stuqué sur les plafonds (laurier et rubans), dans le hall (médaillons et chutes de feuilles de laurier) ; boiseries à pilastres ioniques dans le hall, verrière ornée d'un monogramme dans l'imposte de la porte d'entrée.

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui