Maison et café, actuellement maison

Dossier IA73001609 inclus dans Chemin de Saint-Pol réalisé en 2013

Dénominationsmaison, café
Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Adresse : 51 chemin de
Saint-Pol

Clément Bollon, cabaretier, fait l'acquisition du terrain en 1868 (par acte notarié du 28/11/1868 devant Mr Dégaillon). Présent sur le plan cadastral de 1879, l'édifice a donc été élevé entre 1868 et 1879 pour abriter une habitation et, probablement, un café. Il fait l'objet d'un agrandissement en 1888.

Cette maison est implantée sur une parcelle bordée au sud par le chemin de Saint-Paul et à l’est par la rue du Puits d’Enfer dont elle est séparée par un muret et une haie. Elle donne sur un jardin à l’avant et partage une cour latérale avec la construction voisine.

De plan rectangulaire, elle est couverte par un imposant toit à deux versants et demi-croupe débordant rappelant son ancienne fonction de ferme. Elle prend le jour par des baies régulièrement percées dans les quatre élévations. Sur le pignon oriental, un degré latéral droit mène à un balcon filant desservant une porte d’entrée. Un balcon régnant en retour d’équerre placé sous le premier étage court sur les élévations sud et ouest protégées par une large avancée de toit (fermée sur la façade sud) soutenue par des aisseliers en bois.

Murspierre moellon enduit (?)
Toitmatériau synthétique en couverture