Logo ={0} - Retour à l'accueil

Maison et café, puis hôtel de voyageurs, Hôtel des Edelweiss, dit Hôtel Vigne, puis Hôtel des Voyageurs

Dossier IA73002024 inclus dans Boulevard de la Gare, puis boulevard Wilson réalisé en 2011

AppellationsHôtel des Edelweiss, Hôtel Vigne, Hôtel des Voyageurs
Dénominationsmaison, café, hôtel de voyageurs
Adresse : 47 boulevard
Wilson
Cadastre : 1828 535 p. ; 1879 D 415 bis p. ; 2004 CE 261

En 1900, le cabaretier Georges Tarare, achète à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, un terrain issu des jardins de la propriété de Solms pour y faire construire une maison de 13 ouvertures avec un café au rez-de-chaussée. Son épouse, Caroline Drivet, veuve deux ans plus tard, exploite le débit de boissons sous l'appellation Café du chemin de fer et loue la maison en chambres meublées. Elle se remarie, en 1907, avec le cabaretier Antoine Bugnard qui crée, en 1913, un jeu de boules et une annexe pour abriter le café. Ce nouveau corps de bâtiment en rez-de-chaussée est accolé à la façade nord et couvert en terrasse. Etienne Vigne, gendre de Caroline Drivet, fait appel, en 1950, à l'entrepreneur Placide Gariglio pour transformer la maison et son annexe en hôtel. L'architecte Georges Noiray est vraisemblablement l'auteur des plans. Lors de cette campagne de travaux, le 1er étage est agrandi sur le toit terrasse du café, puis l'ensemble est exhaussé d'un étage. L'hôtel, achevé en septembre 1954, compte alors 15 chambres. L'établissement, dénommé Hôtel des Edelweiss, est plus connu sous le nom d'Hôtel Vigne. Il est toujours en activité sous le nom d'Hôtel des Voyageurs.

1913
1950
Auteur(s)Auteur : Gariglio Placide entrepreneur attribution par source
Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

architecte (?), attribution par source

L'hôtel est implanté en bordure de rue et donne à l'arrière sur une petite cour partiellement occupée par un petit corps en rez-de-chaussée couvert en appentis et adossé à la façade postérieure du bâtiment principal. Ce dernier, de plan rectangulaire, se compose de deux corps en alignement et de même hauteur sous un toit commun, celui de gauche correspondant à l'emprise du café en rez-de-chaussée construit en 1913. L'ensemble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés accessibles par un escalier intérieur. Malgré sa surélévation et son agrandissement latéral, la partie droite conserve sa façade d'origine.

ciment
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente

Avant 1853 : Domenget Gaspard, prêtre et Domenget Elisa Jenny (terre)

1853 : Pomereu Alexis de (jardin)

1870 : Solms Alexis de (jardin) et la veuve d'Urbain Rattazzi, née Bonaparte Wyse, dite Marie de Solms (terre)

1882 : Société des terrains et construction d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (emplacement)

1900 : Tarare Georges, puis Drivet Caroline, la veuve

1907 : Bugnard Antoine, époux Drivet Caroline