• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 14 avenue du Petit-Port
    maison, boutique
    La Thibaude
    garage, boutique

Cette maison, l'une des plus anciennes constructions de l'avenue des Rubattes, a été bâtie peu avant 1871 pour François-Marie Renaud, marchand de fournitures pour le bâtiment. Ce dernier fait implanter sa villa en limite ouest d'une vaste propriété qui s'étend jusqu'à la rue de Genève où il possédait un grand bâtiment abritant son commerce. Après le lotissement de cette grande propriété aux alentours de 1882, la maison (1er lot) revient à sa veuve et à ses héritières. Le plan Mottet (vers 1885) la signale comme : "Villa Veuve Renaud".

Cette villa, comptant à l'origine 16 ouvertures, a été agrandie par la suite à deux reprises. En 1934, un corps de bâtiment adossé à la façade postérieure, réalisé sur les plans de l’architecte A. Bugnard, vient compléter l’espace d’habitation. Quelques années plus tard, en 1948, le propriétaire, Edouard Michaud, fait édifier une nouvelle construction en bordure de rue, précédant la villa, destinée à abriter, selon l'autorisation de bâtir, un magasin d’électricité. Durant les années 1920, la villa avait été occupée par une succursale d'une agence immobilière basée à Menton (Alpes-Maritimes). C'est ensuite, plutôt qu'un magasin d'électricité, une armurerie et magasin de jouets qu'exploite Edouard Michaud à partir des années 1950. Un commerce de jeux et jouets perdurera à cet emplacement jusque dans les années 1990.

L’ensemble des constructions présentes sur la parcelle ont été démolis en 2011 pour laisser place à l’édification, par les promoteurs aixois Eric et Patrick Loschi (EPG), d’un immeuble de 13 logements qui conserve l'appellation de la villa : La Thibaude.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (détruit)
    • 1947, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

La construction est implantée en bordure de rue. Un corps de bâtiment en avancée par rapport à l'alignement de la rue s'adosse à la façade antérieure, orientée au sud. L'ensemble est mitoyen à gauche. A droite, un muret surmonté d'une grille sépare la rue d'une cour latérale débouchant, à l'arrière, sur un jardin que borde, à l'est, un bâtiment de dépendances à deux niveaux. La villa, couverte de tuiles mécaniques, est construite en moellons enduits avec chaînes d'angle à bossages et encadrements en béton. Le corps antérieur, en rez-de-chaussée, et le corps postérieur à un étage carré, sont tous deux construits en béton. Le premier, couvert en terrasse, abrite un magasin, le second, en appentis, est un agrandissement du logis avec lequel il communique intérieurement. La maison, de plan rectangulaire, comporte un corps central traversant, dominant les corps latéraux de la hauteur d'un étage de comble et formant pignon en façades avec baies en plein cintre à l'avant et à l'arrière. Une tour polygonale, demi-hors-oeuvre, située contre l'élévation latérale droite, abrite l'escalier ; ses baies présentent des encadrements en molasse. L'entrée, au rez-de-chaussée de cette tour, est protégée par un auvent en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale