Maison, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Broisin

Dossier IA73001216 inclus dans Rue, ruelle du Revet réalisé en 2004

Destinationshôtel de voyageurs
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Adresse : 10 ruelle du, Revet , impasse de la
Chaudanne

Une écurie, appartenant à la famille Vignet qui avait sa maison sur la rue des Bains, occupait cet emplacement en 1728. A la fin du XVIIIe siècle, l'écurie est détruite et remplacée par une maison dont l'emprise au sol empiète sur l´ancien lit du ruisseau de la Chaudanne. En 1861, un petit hangar est adossé à la maison, au nord, et des ouvertures sont remaniées. La maison, ou immeuble, abrite alors une pension, dite pension Broisin. En 1880, Jean Louis Broisin la fait exhausser et entièrement remanier pour la transformer en hôtel. Lorsque l'Hôtel Broisin ouvre ses portes en 1882, le Journal d'Aix s'en fait l'écho : "On trouvera cette année sous ce nom une ancienne pension occupant le même espace, mais avec des proportions beaucoup plus importantes....Sa façade sur la campagne lui procure en particulier un aspect des plus gracieux". Il semble que l'établissement connaisse une éclipse pendant la première guerre mondiale car il n'apparaît plus dans les guides touristiques de cette période. Son activité reprend par la suite et dure encore aujourd'hui.

Principale : 4e quart 19e siècle

Cet hôtel, de plan rectangulaire, est implanté sur une parcelle traversante ; sa façade postérieure donne sur la placette de la Chaudanne. Une terrasse est aménagée contre l'élévation latérale gauche. Le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un comble à surcroît accessibles par un escalier intérieur, en bois. Cet escalier tournant avec jour, dans une cage fermée, est éclairé par une travée de baies horizontales percées dans l'élévation postérieure.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît