Maison, puis hôtel de voyageurs, Hôtel Dussuel, puis Hôtel Richemond

Dossier IA73001375 inclus dans Rue des Grottes puis Boulevard des Côtes puis Boulevard Berthollet réalisé en 2005

AppellationsHôtel Dussuel, Hôtel Richemond
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Adresse : ancienne rue du, Bain-Henri-IV , boulevard
Berthollet
Cadastre : 1728 320 p., 321-322 ; 1879 D 565-567

Des constructions s'élevaient à cet emplacement au moins depuis le XVIIe siècle, mais certainement depuis plus longtemp encore. La propriété était adossée au rempart et, d´après le Theatrum Sabaudiae et le cadastre sarde de 1728, il semble qu´un des bâtiments comprenait une tourelle. En 1782, sur les parcelles 320 et 321s'élevaient une maison et une écurie avec cour, tandis que la parcelle 322, à l'est, n'était pas bâtie ; une maison y est mentionnée en 1820, mais l'ensemble n'est rassemblé que dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La demeure devient une pension dans la seconde moitié du XIXe siècle, puis un hôtel, l´hôtel Dussuel, en 1876 et enfin l´hôtel Richemond au début du XXe siècle. L´hôtel fut agrandi à plusieurs reprises et exhaussé d´un étage en 1887. L'ensemble fut démoli en 1933 pour l´agrandissement des thermes.

Dates1887, daté par source

L'hôtel, aménagé au XIXe siècle dans deux maisons plus anciennes, présente un plan en L autour d'une cour orientée au nord-est. La façade postérieure donne sur un jardin. Elle en est séparée par une cour anglaise dégageant la façade de l'étage de soubassement et accessible depuis la rue par un escalier droit. Un mur de soutènement de plan convexe, surmonté d'une grille, longe la rue. L'aile orientale est plus basse que le corps de bâtiment principal, mais chacun compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La façade postérieure du bâtiment principal, orientée au sud, est percée de portes-fenêtres disposées en travées et ouvrant sur des balcons individuels.

Toittuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Liste des propriétaires

1728 : Rabut Louis, frère et soeur, et Anne de Mouxy, leur mère (320 et 321) ; Dubois Jean Claude (322 : non bâti)

1782 : Rabut Louis (320 et 321 : maison, écurie et place) ; Dubois Claude et Philibert (322)

1820 : Delabey Hyacinthe (320 et 321 : maison écurie et place) ; Grosjean Claude, dit Lacroix, feu Prosper, et Boulliet Philiberte (322 : maison)

1874 : Dussuel Claude (D 565-566 : maison et bâtiment) ; Yvroud Thomas (D 567 : maison)

1887 : Dussuel Charles, maître d´hôtel, (D 566) ; Yvroud Thomas (D 567 : maison)