Maison, puis hôtel de voyageurs, pension Perrier, puis hôtel Chabert

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse ancienne rue du Bain-Henri-IV

La pension Perrier est célèbre pour avoir abrité les amours de Lamartine et de Julie Charles, alias Elvire, en 1816 et 1817. Il s´agissait d´une très ancienne maison d´Aix, adossée au rempart, au sud, et construite au-dessus des ruines des thermes romains. Ces vestiges, redécouverts à la fin du XVIIIe siècle, servaient de cave, l´une des piscines étant convertie en caveau à vin. Des fouilles et des relevés furent effectués par l´ingenieur Lampoz sur ordre de l´administration centrale du département du Mont Blanc, en 1799. Cette maison fut restaurée en 1741, à l'instigation de Jeanne Chevillard de Ladhuy, veuve de noble Jean de Martinel. Elle devint propriété, en 1797, du chirurgien Pierre-François Perrier qui en transforma une partie en pension. Claude Chabert l'acheta vers 1833. L'ensemble, connu sous l´appellation d'hôtel Chabert, fut transformé en 1888, avec notamment l'exhaussement du corps principal. L´hôtel Chabert, avec le mobilier des chambres de Lamartine et d´Elvire, fut vendu aux enchères et acquis par la Ville en novembre 1920. En 1924, cette dernière fit établir un projet d'aménagement de l´aile sud pour l'accueil des sociétés musicales de passage à Aix. En 1933, l´immeuble fut cédé à l´Etat afin d´être démoli pour laisser place aux nouveaux thermes.

La pension Perrier se composait de trois bâtiments à un seul étage carré, disposés en U autour d'une cour ouverte au nord. A l'arrière, elle donnait sur un vaste jardin. Un balcon-galerie, soutenu par des colonnes en pierre à chapiteau, courrait devant l'ensemble des façades sur cour. Accessible par un escalier droit en bois, il était couvert par l'avancée du toit supportée par des poteaux et comportait un garde-corps en bois découpé. Ce balcon désservait les pièces du premier étage accessibles également par un escalier intérieur, situé au centre de l'aile droite et ouvrant sur la cour par une baie libre en plein cintre. Après les travaux de 1888, la physionomie de l'ensemble est profondément modifiée. Seule subsiste la galerie à colonnes du rez-de-chaussée. Le corps principal compte désormais deux étages carrés sur la hauteur desquelles la façade est avancée au droit du balcon-galerie, permettant ainsi, entre l'ancienne et la nouvelle façade, l'aménagement d'un couloir de circulation desservant les chambres. Dans l'aile droite, couverte d'un toit à croupe pour dégager le nouvel étage du corps principal, la galerie est fermée par une verrière sur la hauteur de l'étage carré pour l'aménagement d'une grande salle, vraisemblablement une salle à manger. L'aile gauche conserve un seul étage, cependant l'escalier d'accès au balcon-galerie, désormais couvert d'un vaste auvent soutenu par des poteaux métalliques, est perpendiculaire et en pierre.

tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble