Maison, puis immeuble, dite La Bognette

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse avenue du Petit-Port , rue Daniel-Rops
    maison, immeuble
    La Bognette
    café, restaurant, boulodrome

Ce bâtiment a été construit par l´entreprise Cochet Frère, pour Pierre Jeandet, en 1893-94, sur un terrain non bâti auparavant. Dès l'origine, il abrite un cabaret et des appartements. Sur le plan de 1905, un premier jeu de boule est indiqué à l´ouest. Il est déplacé au sud de la maison en 1921. La construction subit d'importantes transformations en 1924, avec l'adjonction d'un étage, la construction d'un escalier extérieur et le déplacement de la cage d´escalier intérieure ; l'escalier d'origine est alors démonté et réutilisé entre le deuxième étage et le comble, tandis qu'un escalier en béton est construit entre le rez-de-chaussée et le 2e étage. Les travaux sont réalisés par l'entreprise Massonnat. Lors de cette campagne, plusieurs cheminées sont placées dans l'immeuble, notamment une cheminée d'angle en bois et deux cheminées en marbre, dites Louis XV à modillons, provenant de l'hôtel Bernascon. Toutes ces cheminées ont disparu depuis. Racheté par la ville en 2002 pour être démoli, puis revendu en 2005, l'immeuble devrait être à nouveau transformé en 2006.

La maison de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé, avec cour, jardin et jeux de boules à l'arrière, est implantée à un angle de rues. Dans le jardin, un corps de bâtiment en rez-de-chaussée abrite un garage et des petites dépendances agricoles. La maison, précédée d'une terrasse en terre-plain, est construite en moellons de calcaire avec encadrements en mollasse et linteaux de brique au nord et à l'est ; les baies du deuxième étage ont des encadrements en ciment moulé. Un escalier extérieur, en équerre devant les élévations latérale gauche et postérieure, donne accès au premier étage alors qu'un escalier intérieur, dans une tourelle hors-oeuvre en surplomb devant la façade postérieure, dessert les étages supérieurs. Deux balcons règnent à chaque étage devant la façade postérieure ; celui du deuxième étage se prolonge sur le côté droit. Le rez-de-chaussée surélevé comprend une grande pièce à usage de café-restaurant, un bloc sanitaire, trois pièces et deux locaux pour les réserves. Les étages carrés sont occupés chacun par un appartement de cinq pièces distribuées par un vestibule et un couloir. A l'étage de comble, un appartement plus petit comporte une entrée, une cuisine, deux pièces, une chambre et une salle d'eau mansardées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie