Maison, puis immeuble

Dossier IA73001924 inclus dans Avenue de Tresserve réalisé en 2011

Dénominationsmaison, immeuble
Adresse : 12 avenue de
Tresserve

Sur un terrain non bâti jusque là, le charpentier Etienne Vachet fait construire, en 1863, une maison de 10 ouvertures en retrait du chemin de Tresserve. En 1883, une nouvelle façade est édifiée en alignement à l'avant du bâtiment existant. Réalisée en brique, celle-ci compte une fenêtre au rez-de-chaussée et deux au 1er étage. En mars 1887, François Gorjux obtient l'autorisation de faire une nouvelle ouverture au rez-de-chaussée. En 1891, un four de boulanger est installé au sous-sol. Les matrices cadastrales mentionnent au même moment un agrandissement portant à 13 le nombre d'ouvertures et correspondant vraisemblablement à l'aménagement du rez-de-chaussée en boutique. La façade est à nouveau reconstruite entre 1901 et 1902 d'après les plans de l'architecte Francis Delimoges qui, sans doute, surélève la construction d'un étage. La maison, divisée en appartements, compte désormais 17 ouvertures. Une épicerie occupe le rez-de-chaussée depuis le début du XXe siècle.

1883
1901
Auteur(s)Auteur : Delimoges Francis
Francis Delimoges

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble

Murs :

Avant 1863 : Domenget Claudius, marchand de tissus (champs)

1863 : Vachez Etienne, ouvrier charpentier

1869 : Vachet Jean, fils d'Etienne, charpentier

1883 : Gorjux François, ferblantier

1912 : Mecca Jacques, marchand d'épicerie

1946 : Mme Ambroggi Jeanne, née Mecca (2e et 3e étages) et Mme Gentil, née Mecca (Rez-de-chaussée et 1er étage)

1949 : Mme Ambroggi Jeanne, née Mecca

1962 : Ambroggi Jeanne et Monique