Dénominationsmaison, immeuble
Lieu-dit : Franklin Roosevelt-Lafin
Adresse : 46 avenue du
Grand-Port

Cette maison est bâtie en 1935 pour Georges Cellier et Louis Girod, entrepreneurs, sur un terrain accueillant diverses installations industrielles destinées à la fabrication de chaudrons. Seul propriétaire de cette maison à partir de 1943, Georges Cellier la fait exhausser d´un étage et agrandir à l´arrière. La vitrine du commerce de vin aujourd´hui installé sur une partie du rez-de-chaussée a été refaite en 2000.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Placé en bordure de rue, cet immeuble de plan rectangulaire comprend un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Trois travées rythment l´élévation sur rue dont les baies du premier et du second niveau ouvrent sur des balcons individuels. Au rez-de-chaussée, de part et d´autre d´un passage couvert menant à une dépendance placée en fond de parcelle, prennent place la vitrine d´un marchand de vin et la porte d´entrée de l´immeuble décorée d´une ferronnerie ornée d´un motif de corbeille de fruits traité dans le style art déco et repris dans les garde-corps en fer forgé des balcons. L´élévation postérieure présente deux galeries abritées par une large avancée de toit.

Étagesrez-de-chaussée, 3 étages carrés
Précision représentations

Motifs de corbeille de fruits stylisé dans la ferronnerie de la porte d'entrée et des gardes-corps des balcons.

Positionsur rue
Mitoyenoui