Maison, puis immeuble

• Adresse 10 avenue de Tresserve

Sur un terrain non bâti jusque là, les maçons François Burdet et François Guichet construisent, en 1863, le long du chemin de Tresserve, une maison présentant 4 ouvertures au rez-de-chaussée et 5 ouvertures au 1er étage. En mars 1890, François Guichet fait exhausser le bâtiment d'un étage en y établissant une ouverture avec balcon. En 1947, un balcon filant avec garde-corps en ciment est placé à l'avant de l'appartement du 1er étage qui est alors rénové et transformé d'après les plans de Louis Triquet, architecte-métreur. Un café occupe le rez-de-chaussée depuis environ 1914. En 1933, le propriétaire, Jean Palmaro, fait appel aux entrepreneurs Resegotti et Lora pour ouvrir une vitrine. L'année suivante le café, dit des Tilleuls, est remplacé par une boucherie-charcuterie ; ce type d'activité se maintient jusqu'à la fin du XXe siècle. La boutique est transformée en logement en 2010.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour