Maison, puis maison et café-restaurant, puis, hôtel de voyageurs, dit Brasserie de Savoie

• Adresse 45 boulevard Wilson , avenue Marie-de-Solms
    maison, café, restaurant, hôtel de voyageurs
    Brasserie de Savoie

En septembre 1895, Ignace Antony, qui exploite alors le buffet de la Gare, achète un terrain non bâti à la Société civile des terrains et constructions d'Aix-les-Bains pour faire construire une maison à cet emplacement. Il en loue lui-même, au moins une partie, en chambres meublées jusqu'en 1916. En 1921, François Mosso ouvre, au rez-de-chaussée, un "magasin de boissons hygiéniques et casse-croûtes" sous l'enseigne Auto-Bar. L'établissement devient restaurant en 1934. Quant aux chambres meublées, elles sont exploitées par l'architecte Alexandre Maire jusqu'au début de la seconde guerre mondiale, époque où leur gestion fusionne avec le café-restaurant du rez-de-chaussée. L'ensemble acquiert, en 1958, l'appellation d'hôtel qui, à partir de 1963 est exploité sous le nom d'hôtel Brasserie de Savoie.

• 1895, daté par source

Le bâtiment, de plan proche du carré, est implanté en bordure de rue sur un terrain en pente d'est en ouest. Il donne à l'arrière sur un jardin accessible depuis le boulevard par une porte percée dans le mur de soutènement prolongeant la façade occidentale de part et d'autre La construction en moellon de calcaire, aux façades aujourd'hui partiellement enduites, est couverte d'un toit en pavillon en ardoise. Elle compte un étage de soubasssement occupé par un café-restaurant, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes à pignon couvert. Les façades présentent une composition symétrique à travées liées ; un bandeau d'attique à décor de tables en relief les couronnent. L'étage ouvre, côté ouest, sur un balcon médian supporté par des consoles.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant