Maison, puis maison et café-restaurant, puis, hôtel de voyageurs, dit Brasserie de Savoie

Dossier IA73001844 inclus dans Boulevard de la Gare, puis boulevard Wilson réalisé en 2009

AppellationsBrasserie de Savoie
Dénominationsmaison, café, restaurant, hôtel de voyageurs
Adresse : 45 boulevard, Wilson , avenue
Marie-de-Solms

En septembre 1895, Ignace Antony, qui exploite alors le buffet de la Gare, achète un terrain non bâti à la Société civile des terrains et constructions d'Aix-les-Bains pour faire construire une maison à cet emplacement. Il en loue lui-même, au moins une partie, en chambres meublées jusqu'en 1916. En 1921, François Mosso ouvre, au rez-de-chaussée, un "magasin de boissons hygiéniques et casse-croûtes" sous l'enseigne Auto-Bar. L'établissement devient restaurant en 1934. Quant aux chambres meublées, elles sont exploitées par l'architecte Alexandre Maire jusqu'au début de la seconde guerre mondiale, époque où leur gestion fusionne avec le café-restaurant du rez-de-chaussée. L'ensemble acquiert, en 1958, l'appellation d'hôtel qui, à partir de 1963 est exploité sous le nom d'hôtel Brasserie de Savoie.

Dates1895, daté par source

Le bâtiment, de plan proche du carré, est implanté en bordure de rue sur un terrain en pente d'est en ouest. Il donne à l'arrière sur un jardin accessible depuis le boulevard par une porte percée dans le mur de soutènement prolongeant la façade occidentale de part et d'autre La construction en moellon de calcaire, aux façades aujourd'hui partiellement enduites, est couverte d'un toit en pavillon en ardoise. Elle compte un étage de soubasssement occupé par un café-restaurant, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes à pignon couvert. Les façades présentent une composition symétrique à travées liées ; un bandeau d'attique à décor de tables en relief les couronnent. L'étage ouvre, côté ouest, sur un balcon médian supporté par des consoles.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit en pavillon
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant
États conservationsdésaffecté

Murs :

1879 : Société des terrains et constructions d'Aix pour la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, à Paris (emplacement)

1895 : Antony Ignace, cafetier (buffet de la gare), domicilié à Cannes

1938 : Jorcin Constant, négociant à Modane

1963 : Jorcin Constant, la veuve née Lathoud Philomène et Henry René, époux Jorcin Aline, cafetier à Modane

1980 : Mme Henry, née Jorcin Aline

Fond de commerce (propriétaires ou gérants) :

1921-1927 : Mosso François, cabaretier (Auto-Bar) et Maire Alexandre, métreur en bâtiment, loueur de chambres meublées

1928-1932 : Abba Pierre, cabaretier et Maire Alexandre, métreur, puis architecte, loueur de chambres meublées

1933 : Salesio Jean-Baptiste et Maire Alexandre, architecte, loueur de chambres meublées

1934-1938 : Lotti François, puis Mme Lotti, la veuve (restaurant Torino) et Maire Alexandre, architecte, loueur de chambres meublées

1943-1944 : Jordan Auguste, cabaretier et loueur de chambres meublées

1946-1962 : Chabanne Maria et Chirat Albert, aubergistes (hôtel à partir de 1958)