Maison, villa Beau Soleil

AppellationsVilla Beau Soleil
Victor-Hugo

Cette maison et le garage qui l´accompagne ont été construits en 1925 pour le photographe Joseph Brun, sur les plans de l´architecte Jules Fanton. En 2004, un permis de construire a été déposé pour creuser une piscine dans la propriété.

Auteur(s)Personnalité : Brun Joseph commanditaire
Auteur : Fanton Etienne-Jules architecte attribution par source

La maison est implantée, dans l´axe du portail, au fond d´un jardin séparé de la rue par un mur que prolonge un garage. Elle se compose de deux corps disposés selon un plan en L. L´extension vers l´ouest de l´aile sud est marquée, sur l´élévation sud, par une chaîne à bossages harpés semblable aux chaînes d´angle de l´ensemble. Chaque corps compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, et un étage carré partiellement mansardé. Un escalier tournant à retours avec jour, situé au revers de la façade de l´aile nord, dessert chaque niveau. Les élévations sont percées de baies verticales étroites aux linteaux moulés, généralement pleins, à décor polychrome. Seule l´extension de l´aile sud comporte des baies aux formes variées, grande arcade en plein cintre, baies oblongues, ou oculus polygonal. Cette même extension s´orne, sous le toit, d´un décor de faux pans de bois en ciment.

bossage
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré