Maison

• Adresse 2 rue de la Mure , 14 rue des Pénitents

En 1835, l´architecte-voyer Etienne Trabucco expertise les maisons et le jardin à acquérir pour la création d´une rue allant de la Boucherie au boulevard Saint-Jean. La mise en application de ce tracé est effectuée à partir du plan général d´alignement de la ville du 20 décembre 1820 et par un décret d´alignement du 13 juillet 1848. Le jardin appartenant aux consorts Murard (parcelle E 663) est partagé en son milieu pour la réalisation de la rue de la Mure bordée de maisons édifiées à partir de 1848. En 1850, Antoine Rolland, l'un des propriétaires, réclame « la révision du plan d´alignement de la ville afin de bénéficier des avantages que pourrait lui procurer le décret (...), pour l´achèvement de sa maison qu´il possède rue de la Mure et des Pénitents ».

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant