Dossier IA42001935 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

• Vue générale

• remise

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, remise
Adresse : 21-23 boulevard
Carnot

En 1809 le cadastre indique sur cet emplacement un jardin qui appartient à Jean Baptiste Coulaud. Au cours du 19e siècle ce terrain est divisé en deux lots ; c'est probablement sur le lot de gauche que le bâtiment de Denis Maître est converti en maison en 1861 (matrices cadastrales). Une plaque commémorative gravée d'une inscription latine en lettres gothiques, datable du 14e siècle, est déposée en plein air, dans la cour intérieure de la maison ; elle indique la fondation d'une chapelle par frère Mathieu de Firminy. La proximité de la commanderie Saint-Jean-des-Prés et de l´ancienne église paroissiale Saint-André, qui comptait vingt et une chapelles, permet de penser que cette plaque pourrait provenir d´un de ces édifices.

Dates1861, daté par source

Les solins sont en moellon, les murs en pisé enduits. Le sous-sol présente deux caves séparées par un mur de refend, l'une, voûtée en berceau de brique et de petits moellons de pierre, compte trois lunettes éclairant les soupiraux, l'autre est plafonnée avec des chevrons de bois. La maison à quatre niveaux et trois travées, comprend un bâtiment attenant plus bas, à deux niveaux, prolongé sur la cour par une extension en brique avec fenêtre à encadrement de bois.

Murspisé
brique
pierre
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
Couvrementsvoûte en berceau
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu
Typologiesmaison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin

• transcription et traduction de l'inscription latine :

+ FRATER : MATHEUS : DE

FIRMINIACO QUONDAM CUSTOS

LUGDUNENSIS ET CONFESSOR DOMINE

COMITISSE FORENSIS DE BONIS

SUIS A DEO : SIBI : DATIS : FE

CIT FIERI ISTAM CAPELLAM

AD HONOREM : DEI : ET OMNIUM

SANCTORUM. :CHRISTUS : PERPETUE SIBI

ET : BENEFACTORIBUS : SUIS :

DET : GAUDIA : VITE : ANNUUM

Frère Mathieu de Firminy, autrefois gardien ( ?) de Lyon et confesseur de Madame la comtesse de Forez, sur ses biens propres, que le Seigneur lui a donnés, a fait faire cette chapelle en l´honneur de Dieu et de tous les saints. Que le Christ donne perpétuellement, à lui et à ses bienfaiteurs, la joie des années de vie.