Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Adresse : 71 avenue du
Grand-Port

Cette maison a été bâtie entre 1912 et 1913 pour Etienne Riotton, rentier d'après les plans de l'architecte aixois Pierre Collombert. Elle est dotée d’un garage indépendant en 1919.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Collombert P.
Collombert P.

Les plans portent la signature P. Collombert - Aix-les-Bains : architecte actif à Aix-les-Bains en 1912.

Il s'agit vraisemblablement de Pierre Collombert, né à Aix-les-Bains le 25 mars 1878, fils de Louis Collombert, industriel (artificier-armurier) aixois. Il se marie en 1904 à Aix-les-Bains avec Hélène Salazard ; il est alors dessinateur-mécanicien d'après l'acte de mariage. Son acte de naissance comporte, en note marginale, la mention "décédé à Paris".

architecte

Cette maison prend place au sein d’une parcelle aménagée en jardin, séparée de la rue par un muret surmonté d’une grille encadrée de piliers en bossages rustiqués.Elle se compose de deux corps de bâtiments attenants, de plan rectangulaire, construits en moellons de pierre. Couvert par un toit brisé en ardoise, le corps placé au sud compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble prenant le jour par une lucarne décorée d’une ferme débordante. Plus bas, plus petit et légèrement placé en retrait, le corps de bâtiment placé au nord est couvert d’un toit à deux versants et ne comprend pas d’étage de comble. Deux travées rythment l’élévation sud tandis que la façade nord est aveugle. La forme galbée des encadrements de baies, soulignés par un bandeau continu au premier étage, se retrouve dans l’important développement des consoles supportant le balcon individuel placé sur la façade principale. Le traitement de la ferronnerie et des piliers de son garde-corps est identique à celui du perron, accessible par un degré droit.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés