Maison

• Commune L'Hôpital-sous-Rochefort
  • Adresse 2e maison
    pigeonnier, remise

La façade sur cour et les aîtres superposés sont datables du 17e siècle (style des ouvertures, poteaux chanfreinés, aisseliers en accolade inversée). Le logis a été largement remanié au 19e siècle (façade sur rue et décors intérieurs). Les dépendances n'ont pas été visitées, il est difficile de déterminer si cette maison a également été une ferme.

L'édifice n'a pu être visité dans son ensemble, mais il présente un bon exemple des maisons de la bourgeoisie locale, occupant un côté d'un îlot du centre du bourg. Le logis est situé entre la rue, sur laquelle donne sa façade principale, et une cour intérieure bordée de dépendances. Un passage couvert permet d'accéder directement à cette cour depuis une rue latérale. La façade sur cour du logis forme un pignon devant lequel court une aître à deux niveaux : galerie de circulation devant le premier étage, qui se poursuit devant le corps de dépendances en retour du logis, et balcon pour le séchage des denrées, dont un angle est occupé par un pigeonnier, devant le second étage. Dans ses dispositions actuelles, l'aître ne présente pas d'escalier extérieur. Le rez-de-chaussée des bâtiments est en moellons de granite, mais les parties supérieures des murs semblent en pisé recouvert d'un enduit. Les ouvertures ont des encadrements en bois à gros chevillage. Les toits sont à longs pans, en tuiles creuses et à croupes sur le logis, en tuiles plates mécaniques sur les autres bâtiments.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît