Dossier IA73002212 inclus dans Boulevard Domenget réalisé en 2013

Lieu-dit : Franklin Roosevelt-Lafin
Adresse : 23 boulevard
Domenget

Ce bâtiment, se présentant comme une maison mais certainement occupé par des appartements, a été élevé en 1925 par les entrepreneurs Gianre et Ion pour François Curtelin. Il est possible qu’il ait été construit pour être loué.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Gianre A. entrepreneur attribution par source
Auteur : Ion Jacques entrepreneur attribution par source

Cette maison, située en retrait de la rue derrière un muret surmonté d’une grille, prend place entre cour et jardin au sein d’une parcelle en lanière.

Bâtie légèrement en L, elle présente pour sa partie antérieure sur rue une façade pignon à une travée de baie, ornée d’un balcon individuel reposant sur des consoles à enroulements et triglyphes, et une façade gouttereau percée d’une porte sur perron abritée par une marquise. Au niveau du rez-de-chaussée surélevé, les deux travées de baies de l'élévation orientale s'ouvrent sur une terrasse supportée par un corps de bâtiment attenant et celles de la façade postérieure donnent sur un balcon supporté par des piliers. Le décor est constitué par des encadrements de baies en béton moulé et des chaînages d'angle harpés.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans