Maison

• Adresse 8 rue Martin-Bernard , 7 rue du Collège
    Hôtel d'Allard
    cour

Le plan de la Traversée de Montbrison en 1780 indique au 54 Grande Rue, une maison appartenant à « M. dalard ». C´est dans ces lieux qu´en 1769 naît Jean-Baptiste d´Allard, le dernier d´une famille de six enfants. Issu d´une famille forézienne impliquée dans la finance, Jean-Baptiste délaisse l´Hôtel familial pour faire bâtir, dans les faubourgs de Montbrison, une vaste demeure afin d´y installer un cabinet d´histoire naturelle, devenu musée de la ville en 1853. La maison de ses ancêtres, située à l´angle de la rue du Four (aujourd´hui passage Saint-Anne) et de la Grande Rue (actuelle rue Martin-Bernard) est brièvement décrite dans le plan de 1780 ; elle est à « 2 étages, pierre de taille, bonne ». En 1809, le cadastre précise que la demeure est possédée par Nicolas Pierre Gauguelin. La maison, aujourd´hui divisée, conserve des éléments d´architecture de la 2e moitié du 17e siècle ( ?) tels les baies étroites de façade, la corniche moulurée et des réaménagements décoratifs du 19e siècle, comme un arc en anse de panier porté par des pilastres moulurés dans le vestibule d´entrée, des dessus de portes palières à fronton curviligne.

L´édifice, de plan en U, est en pierre de taille de granite au rez-de-chaussée. Les étages sont enduits. L´élévation principale montre des ouvertures en granite avec feuillure qui se développent de manière symétrique : les baies étroites des extrémités pourraient être d´anciennes fenêtres à traverse tandis que les larges baies des autres travées pourraient être d´anciennes fenêtres à croisées. L´élévation principale est rythmée par des bandeaux d'étages et couronnée d´une corniche moulurée doublée d'un rang de génoise. L´escalier à mur noyau plein, tournant à retour sans jour, est à deux volées avec repos dallé. La cour intérieure conserve des fenêtres à petits bois. Le mur latéral extérieur est protégé par une suite de chasse-roues de granite.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    maison de type 2: maison partagée