Dossier IA73002226 inclus dans Rue Jean Mermoz réalisé en 2013

Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Jean Mermoz

Cette maison a été bâtie en 1924 pour Joseph Grand. Sur la façade principale, le degré droit qui menait au premier étage a été remplacé par un escalier à double volées convergentes en maçonnerie.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Dates1924, daté par source

Cette maison, implantée en retrait de la rue et séparée d’elle par un muret supportant une grille, donne sur une cour à l’avant et ouvre sur un jardin à l’arrière.

De plan presque carré, elle présente une façade sur rue abritée par une avancée de toit reposant sur des aisseliers en bois. La composition de cette élévation repose sur la mise en valeur d’une travée centrale coiffée d’une lucarne pignon soulignée d’un balcon. Celle-ci est placée à l’aplomb de la porte d’entrée centrée, desservie par un escalier à double volées convergentes. Un balcon file sur toute la longueur du premier étage correspondant à l’étage d’habitation. Le comble à surcroît prend le jour par deux lucarnes percées dans les façades latérales et des chaînes d’angle harpées décorent les élévations.

Une annexe, abritant un garage, est implantée en limite de parcelle.

Murspierre moellon enduit (?)