Maison

• Adresse 5 rue Martin-Bernard , 19 rue Victor-de-Laprade
    hôtel du Verdier
    cour, boutique

Cette maison d´angle est implantée dans le coeur historique de la ville ; elle se situe au début de la Grande Rue (actuelle rue Martin-Bernard) et à proximité de l´ancienne église Saint-André. La maison a probablement été construite pour Antoine du Verdier, célèbre bibliographe qui exerce la charge d´élu du Forez en 1572 en remplacement de son beau-frère Claude Tournon. Les élévations conservent plusieurs vestiges de cette époque : pilastres à chapiteaux toscans, fronton triangulaire, allège à décor de balustres, triple baies avec encadrement à baguettes entrecroisées, petites baies moulurées, échauguette en encorbellement sur l´angle. Le plan de la traversée de Montbrison, en 1780, décrit une demeure à « 2 étages, cailloux » située à l´angle de la Grande Rue et de la rue Jusserand (actuelle rue Victor-de-Laprade). A cette date elle appartient au « Sieur Chavassieu » ; il s´agit d´Antoine Chavassieu, procureur, décédé en 1793. L´inventaire après décès, réalisé par le notaire Bourboulon en 1795, donne une description de l´édifice et du mobilier ; description reprise par Francisque Ferret dans un article publié dans le Bulletin de la Diana en 2006. Ainsi au rez-de-chaussée la demeure se compose d´une salle, d´un cabinet pour l´étude d´Antoine Chavassieu, d´une cuisine, dépôt, caveau, cuvage, au-dessus de petites et grandes chambres dont une avec « trumeau de cheminée », plusieurs corridors, une tourelle d´angle « vide », une chambre obscure éclairée par la maison voisine - celle du « Sieur Janvier ». L´étage en surcroît comprend « la petite tour de côté », une chambre de domestique, et un « ensemble hétéroclite d´objets ». C´est dans cette maison que naît, le 13 janvier 1812, Victor de Laprade, poète et académicien français, petit-fils d´Antoine Chavassieu. Très modifiée au cours des ans, la maison présente intérieurement quelques rares éléments d´architecture intéressants tels l´intérieur de l´échauguette en brique, une cloison réalisée avec un hourdis de torchis, un escalier tournant avec rampe d´appui en bois découpé du 19e siècle, deux manteaux de cheminées en marbre et en pierre, l´un de la 2e moitié du 18e siècle, l´autre de la 1ère moitié du 19e siècle. L´élévation sur la rue Martin-Bernard montre un décor de la 2e moitié du 16e siècle très remanié. Ainsi, les chapiteaux composites qui se superposent aux chapiteaux toscans, à mi-hauteur des pilastres cannelés, constituent un remontage dans le goût de la Renaissance. On retrouve par exemple cette superposition de chapiteaux dans la façade principale de la Maison des Chevaliers de Viviers (07) où les pilastres cannelés, qui encadrent les baies, sont couronnés de chapiteaux ioniques et toscans superposés. D´autres remaniements apparaissent en façade tels le fronton triangulaire de la porte piétonne qui bute contre le culot de l´échauguette ou encore la suite de balustres qui se développe partiellement sous la triple fenêtre à baguettes entrecroisées. Malgré ses remaniements successifs, cette maison reste un témoin de l´intérêt et du goût que quelques montbrisonnais lettrés portaient pour le décor d´architecture de la Renaissance.

La maison est couverte d´un enduit qui masque les murs en moellons donnant sur rues ainsi que les murs en pisé dans la cour intérieure. Les encadrements d´ouvertures sur rues sont en granite à l´exception d´une fenêtre dans le surcroît entourée d´un cadre de bois. Les encadrements des baies sur cour sont en bois, pour la plupart très remaniés tout comme les devantures de boutique. L´échauguette en encorbellement sur l´angle est en brique. Dans l´étage en surcroît subsiste une cloison réalisée avec un hourdis de torchis. L´escalier comprend une 1ère volée en pierre, les deux autres volées sont en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, en charpente
    maison de type 3: maison plus vaste avec cour-jardin
    mauvais état, menacé, remanié
    • ordre toscan
    • ordre composite
    • pilastre
    • fronton
    • tête d'ange
    • balustre
  • Précision représentations

L´élévation sur la rue Martin-Bernard montre un décor de la 2e moitié du 16e siècle remanié. Des remplois de chapiteaux composites interrompent, à mi-hauteur, les pilastres cannelés à chapiteaux toscans qui encadrent la porte piétonne surmontée d´un fronton triangulaire. Ces deux remplois de chapiteaux, à feuilles d´acanthe et volutes, sont ornés de tête d'ange martelée. Sous la triple fenêtre à baguettes entrecroisées se développe une suite de balustres.

maison d'homme célèbre, maison natale

Les cheminées ont été démontées après étude