Maison

• Adresse 11 place des Pénitents

La maison actuelle se situe sur l'emplacement d'un jardin qui appartient en 1809 à Pierre Péragut, viticulteur. Ce jardin (ancienne vigne ?) est représenté sur le plan de Hyacinthe de Boisboissel, vers 1813. C'est dans la 2e moitié du 19e siècle que M. Péragut fait construire l'édifice avec porte cochère (cuvage ?) et logis au-dessus.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La maison en moellon de granite présente en rez-de-chaussée des arcs de décharge en pierre, en dessus de porte. La porte piétonne a été déplacée sur la droite pour permettre l'installation d'un rail faisant coulisser le nouveau vantail de la porte cochère. Le 2e niveau montre d'importants linteaux de granite.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente