Maison

• Adresse 23 bis rue de la Cité

Cette villa a été construite, en 1883, sur un terrain non bâti jusque là, pour le comte Frédéric Cimino de Valenzano qui était alors domicilié chez le docteur Macé. Les travaux ont été vraisemblablement réalisés par l'entrepreneur Domenget. Á l'entrée de la propriété qui s'étend à l'origine jusqu'à l'avenue de Tresserve, l'architecte Francis Delimoges, par délégation d'Antoine Gouy, réalise, en 1887, deux pavillons de dépendances de part et d'autre d'un portail, une remise avec une chambre à gauche et une écurie à droite. Aux alentours de 1914, le logement de la remise est agrandi, tandis que l'écurie devient un garage en 1916. Au début des années 30, un atelier en appentis est construit dans le prolongement de l'ancienne remise pour l'entreprise de plomberie Janin et Evrard frères. Á la fin de la seconde guerre mondiale, des commerces s'installent dans les anciens pavillons de dépendances le long de l'avenue. La propriété est divisée en deux en 2001. Les bâtiments de dépendances implantés sur la partie nord (CE 632) sont démolis pour laisser place à la construction de l'immeuble le Seles, alors que la villa construite pour le comte Frédéric Cimino de Valenzano subsiste sur la partie sud (CE 633).

• 1887
      Delimoges Francis
      Delimoges Francis

Architecte ayant travaillé à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle. Il travaille avec l'architecte Antoine Gouy dès 1884 et prend sa succession en 1893.

Francis Delimoges réalise les plans de la mairie-école de Pugny-Chatenod (73) en 1893, 1895, 1896.

architecte attribution par source

La maison, mitoyenne au sud, est implantée en fond d'une parcelle étroite avec, à l'origine, au nord, deux pavillons d'entrée symétriques. Ces pavillons présentaient sur la rue une façade à bossages avec corniche en pierre et fausse-fenêtres. La façade principale de la villa, orientée au nord, ouvre sur une cour. Un mur de clôture sépare la cour du chemin qui la longe à l'ouest. Les façades latérales sont aveugles. La construction, simple en profondeur, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, devant lequel règne un balcon sur consoles, et un étage de comble éclairé par des lucarnes sur le pan. Elle est construite en moellons de calcaire avec encadrements en molasse. Une corniche en bois ferme le toit en appentis brisé couvert d'ardoise sur le brisi et de tuiles mécaniques sur le terrasson.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble