Maison

• Adresse 3 rue Saint-Pierre
    cour, boutique

Annexe 1.

A. Diana, Montbrison : fonds Rochigneux Notes historiques et [archéologiques] diverses Ms, [1894]. p. 110.

Description partielle :

(...) Maison Dubeau. Probablement en pisé. Couloir latéral. Jolie tour à vis, belles petites fenêtres à la tour, 3 étages.

Dans la pièce E porte surmontée de 2 blasons sans aucune pièce.

En F grande fenêtre à meneau [...]. XVe siècle. Plafonds à compartiments. Façade refaite.

Comme dans la maison voisine, balcon conduisant au bâtiment au fond de la cour.

Le plan de la "Traversée de Montbrison", daté de 1780 et complété en 1798, donne des précisions sur la maison du Sr Planieux située 10 rue de la Barrière (3 rue Saint-Pierre). A cette date la construction, compte 3 étages, elle est en moellons et "bonne". En 1809, le plan cadastral indique toujours sur cette parcelle, une maison à Mr Plagneux Simon, de Sury. L'édifice installé sur une parcelle en lanière conserve un escalier en vis demi-hors-oeuvre du 16e siècle. Les élévations sur rue et sur cour ont été modifiées par des ouvertures en arc segmentaire de la 2e moitié du 18e siècle. Le rez-de-chaussée, autrefois occupé par une boutique, comprend trois baies en arc segmentaire avec piédroits communs : la fenêtre de gauche remplace l'ancienne porte piétonne de boutique transformée après 1976.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie