Dossier IA42001960 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

• Maison

Parties constituantes non étudiéescour
Adresse : 9 rue des
Pénitents
Cadastre : 1809 E 707 (partie) ; 1986 BK 177 (partie droite, sur rue)

L´état des sections de 1809 indique deux maisons sur la vaste parcelle E 707 donnant rue Saint-Jean. A cette date, l´une appartient à Vimal-Lajarrige, l´autre au médecin Jean-Baptiste Arthaud de Viry, célèbre pour ses études sur les eaux minérales de Sail-sous-Couzan. Au cours du 19e siècle trois maisons supplémentaires occupent la parcelle avec un accès rue des Pénitents ; parmi elles, la maison cadastrée en 1986 BK 177 (partie droite, sur rue), datable de la 1ère moitié du 19e siècle.

Elévations enduites, présence d'une fausse chaîne d'angle peinte et encadrements de fenêtres peints du côté de la rue. Sur cour, élévation à deux travées, sur rue, élévation à travées irrégulières. Descente de cave en pierre. Sol de l'allée et du repos en carreaux de terre cuite.

Couvrementsvoûte en berceau segmentaire
Couverturescroupe