Dossier IA69006773 inclus dans Rue : rue Domer réalisé en 2008

Parties constituantes non étudiéesjardin, cour
Domer

Au début du 19e siècle, bâtiment rural et cour à l'arrière, propriété de Porchet Gabriel (AD 3P 123/122). Avant 1869, la maison est reconstruite : suppression du corps de bâtiment en retour et construction d'un escalier extérieur en équerre (AC Lyon, 4 S 250-1885 et cahier), avec ajout d'une maison en brique et pisé à l'arrière de la cour, joignant l'immeuble adressé 190 grande rue de la Guillotière. L'ensemble est propriété de Brulé François, épicier, grande rue 188 (AD 3P 123/87) ; en 1979, il était toujours propriété de la famille Brûlé.

Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Maison entre cour et jardin, s'élevant sur deux niveaux et comprenant 4 travées. Elle est en retrait de la rue, protégée par un mur de clôture avec grille en fer forgé. Un escalier extérieur en pierre, en équerre, permet d'accéder à l'étage ; sous l'escalier, une porte conduit au sous-sol.

Étagessous-sol, 1 étage carré
Couverturestoit à deux pans
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
Typologiesimmeuble à un corps de bâtiment
État de conservationmauvais état, menacé

Intérieur non vu (accès condamné). Malgré son mauvais état, cette maison mérite d'être conservée ; comme les maisons et immeubles du même îlot situés grande rue de la Guillotière (n° 188 à 194) , elle est un vestige des constructions anciennes du quartier.