Dossier IA42001959 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

• Maison

Parties constituantes non étudiéescour
Adresse : 9 rue des
Pénitents
Cadastre : 1809 E 707 (partie) ; 1986 BK 177 (partie gauche, sur cour)

L´état des sections de 1809 indique deux maisons sur la vaste parcelle E 707 donnant rue Saint-Jean. A cette date, l´une appartient à Vimal-Lajarrige, l´autre au médecin Jean-Baptiste Arthaud de Viry, célèbre pour ses études sur les eaux minérales de Sail-sous-Couzan. Au cours du 19e siècle trois maisons supplémentaires occupent la parcelle avec un accès rue des Pénitents ; parmi elles, la maison cadastrée en 1986 BK 177 (partie gauche, sur cour), datable de la 1ère moitié du 19e siècle.

Les pierres de taille de granite sont dans le soubassement, les encadrements de bois se situent au 3e niveau. Le vestibule conserve un sol dallé.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente