Dossier IA73001951 inclus dans Chemin, puis rue de la Paix réalisé en 2011

Adresse : 8 rue de la
Paix

La veuve de Pierre Triquet et ses fils font construire cette maison, en 1925, en même temps qu'ils établissent les bâtiments de leur entreprise de travaux publics sur la parcelle voisine. Les plans en sont dressés par l'architecte aixois, Alexandre Maire. En 1939, Louis Triquet, architecte, crée un pavillon d'été comprenant un bureau, une chambre et une cuisine, au-dessus du garage situé au nord-ouest de la maison.

1938
Auteur(s)Auteur : Maire Alexandre architecte attribution par source

La maison, de plan carré, orientée au sud, est implantée en retrait de la rue. Son jardin est clos d'un muret surmonté d'une grille avec portail couvert d'un toit en tuiles en écaille. Un corps de bâtiment plus bas, à un étage situé au niveau du rez-de-chaussée surélevé du bâtiment principal, forme retour dans l'angle nord-ouest de ce dernier. La construction en moellon, aux façades crépies, compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur situé contre l'élévation ouest, un étage carré et un étage en surcroît. Un toit brisé en pavillon, à égout retroussé, couvre l´ensemble. Il est interrompu sur chaque côté par une lucarne passante dont la couverture rampante prolonge la pente du terrasson. Ces lucarnes, couronnant la travée médiane de chaque façade, suggèrent un avant-corps.

crépi
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît