Dossier IA42003203 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéescour, jardin
Adresse : 32 rue des
Legouvé
Cadastre : 1809 E 327 (partie ouest) ; 1986 BK 528

Cette vaste maison conserve des éléments d´architecture du 17e siècle comme l'escalier tournant à retours sans jour et les baies chanfreinées avec garde-corps en fer forgé, sur jardin. L´élévation principale sur rue montre un décor de façade du 19e siècle tels les moulurations de fenêtres, les tables saillantes entre bandeaux moulurés, le balcon avec garde-corps en ferronnerie et fonte à motifs de volutes et résilles. Le cadastre de 1809 précise que la demeure appartient à la famille Pupier de Brioude.

L'escalier demi-hors-oeuvre se termine par un toit en pavillon couvert d'ardoises.

grès