Marché dit halle au blé de Clermont-Ferrand

Fiche

Édifice non étudié par le service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Seule une campagne photographique avant travaux a été organisée, de façon à conserver la trace d'un état de l'édifice destiné à être transformé. L'étude pourra être menée à l'avenir.

En attendant, se reporter au dossier produit par le service des Monuments historiques dans lequel figure une bibliographie ainsi, notamment, que les relevés réalisés en 1999 par les services des bâtiments communaux de Clermont-Ferrand. Une notice d'indexation de ce dossier figure dans la base de données nationale Architecture (Mérimée) ; voir ici.

Se reporter également au dossier produit par le FRAC Auvergne en 2007 avant le déménagement rue du Terrail, époque à laquelle le site de la halle au blé était déjà envisagé (et, semble-t-il, préconisé). Dans ce document figure notamment une coupe axonométrique de l'édifice explicitant le développement original des escaliers.

Se reporter enfin au diagnostic produit par l'agence de l'architecte du patrimoine chargé des travaux de transformation du FRAC, agence Christian Laporte (Clermont-Ferrand), non consulté.

Dénominationsmarché
AdresseCommune : Clermont-Ferrand
Ballainvilliers
Cadastre : 2019 IN 1 ; 2019 IN 2

Inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques par arrêté du 2 décembre 2002.

Auteur(s)Auteur : Dijon François-Charles
Dijon François-Charles (1705 - 1785)

Originaire d'Abbeville (Somme), François-Charles Dijon pourrait être l’architecte (ou l'un des architectes) de la première campagne de travaux de l’édifice principal de l’hôtel-Dieu (1766-1779).

Auteur : Ledru Louis-Charles-François
Ledru Louis-Charles-François (1778 - 1861)