Mausolée dit chapelle expiatoire ou second monument des Brotteaux ; couvent de capucins, actuellement école Ozanam

• Adresse 145 rue de Créqui , 58-60 rue Vauban , rue Louis-Blanc
  • Cadastre 1999 BI 81
    mausolée, couvent
    chapelle expiatoire, monument des Victimes du Siège de Lyon ou second monument des Brotteaux
    école
    chapelle, préau

Le premier monument expiatoire des Brotteaux est inauguré le 10 prairial an III (29 mai 1795), sur les plans de l'architecte Cochet. Delandine composa l'inscription commençant par ces vers : Lyonnois, venez souvent sur ce triste rivage, A vos amis répéter vos adieux ; Ils vous ont légué leur courage ; Sachez vivre et mourir comme eux. Le second monument des Brotteaux est élevé de 1817 à 1819 à la mémoire des Victimes du Siège de Lyon de 1793 sur un terrain des Hospices civils de Lyon vendu à la Société du monument religieux des Brotteaux en 1816 sous certaines conditions. Il consiste en une chapelle expiatoire destinée à recevoir les ossements des victimes ainsi que le corps du général de Précy (il existe une autre chapelle expiatoire élevée à Paris rue Pasquier et rue d'Anjou de 1816 à 1826 sur le cimetière de la Madeleine où avaient été inhumés, entre autres guillotinés, les corps de Louis XVI et Marie-Antoinette). Au piédestal se trouvaient deux femmes voilées, oeuvres de Chinard. Le mausolée de Lyon est desservi par des capucins pour lesquels un couvent est construit entre 1854 et 1857 (d'abord l'élévation sur l'actuelle rue de Créqui puis celle sur l'actuelle rue Vauban). C'est Mgr Caverot, archevêque de Lyon depuis 1876, qui suscite l'installation d'un nouvel établissement scolaire privé à Lyon. En effet, il veut assurer l'avenir de l'enseignement catholique dans un contexte qui s'annonce difficile : début de la lutte contre les congrégations et projets d'obligation, de gratuité et de laïcité scolaires. Deux externats de lycéens dirigés par des prêtres séculiers (principe mis en place par l'abbé Thenon), l'école Bossuet (1866) et l'école Fénelon (1879), prospèrent à Paris. Mgr Caverot obtient qu'un prêtre, l'abbé Girodon, collaborateur principal du directeur de l'école Bossuet et lui-même fondateur de l'école Fénelon, vienne installer un externat de lycéens à Lyon. L'école Ozanam est ouverte en 1881 et s'installe dans les bâtiments des capucins. L'école est dédiée à Antoine Frédéric Ozanam (1813-1853), professeur de littérature étrangère à la Sorbonne, écrivain, poète, orateur, journaliste et épistolier (et béatifié le 22 août 1997 par le pape Jean-Paul II) ; le nom que se donne l'école illustre bien son projet : il s'agit de mettre en place une école alliant le haut niveau d'enseignement de l'université à la défense de la doctrine catholique. Sa situation géographique n'est donc pas un hasard : il ne faut que quelques minutes à pied pour gagner le lycée Ampère qui est alors le seul lycée de Lyon. La chapelle actuelle est édifiée en 1906-1907 sur les plans de l'architecte Pascalon à l'angle des deux rues (Créqui et Louis-Blanc-Fénelon) dont les tronçons ont été récemment réunis et qui ont entraîné la destruction du second monument des Brotteaux et d'une partie du couvent des Capucins. Les bâtiments restants sont surélevés d'un étage avant 1897 pour compenser la place perdue. Cette campagne de travaux induite par des remaniements de la voirie est conduite par l'abbé Genevet, second directeur de l'école Ozanam. Des classes et le préau sont réaménagés en 1972-1973 grâce à la vente de la partie est de la cour (et où s'élève aujourd'hui une "résidence avec services" pour personnes âgées). Le troisième monument des Brotteaux est achevé en 1900 mais les ossements se trouvant dans le second monument n'y sont transférés qu'en 1906. Le second monument est effectivement démoli entre août et décembre 1906 sous la direction des Hospices civils de Lyon après que la société du monument des Brotteaux a disposé des matériaux qu'elle voulait récupérer (cf dossier Palissy Acrotère).

Le bâtiment principal de l'école Ozanam s'élève sur un sous-sol et 2 étages carrés, présente une élévation à travées et est couvert d'un toit à longs pans à croupe et croupe polygonale en tuiles plates mécaniques. Le soubassement de la chapelle de l'école Ozanam construite et bénite en 1907 est en pierre de Saint-Martin-Belle-Roche. date portée sur le bâtiment scolaire côté cour : 1881 ; dates portées respectivement par le choeur, la nef, la tribune de la chapelle de l'école : 1908, 1909-1910, 1911 ; inscription située sous l'horloge de l'école Ozanam : veritas liberabit

sous-sol, 2 étages carrés, 1 vaisseau
    • croupe polygonale
    détruit, vestiges, menacé
    • vitrail
    propriété d'une association
    préau

Permis de démolir concernant l'école Ozanam reçu par le SDAP du Rhône au début de l'année 2000. Un permis de démolir complété d'un permis de construire sont déposés à la direction de l'aménagement urbain de la Ville de Lyon en juin 2002. Le service départemental de l'Architecture et du Patrimoine (SDAP) donne un avis défavorable à la démolition. Le maire de Lyon délivre cependant le permis de démolir.