Microcentrale hydroélectrique Traversier actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Bochet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit Le Ferlay d'en Bas
    centrale hydroélectrique
    usine de menuiserie

Le 8 novembre 1948, Marius Alexandre Traversier (né le 27 janvier 1912) qui possède un atelier de menuiserie au Ferlay du Haut (IA73003622) demande l'autorisation de construire une centrale hydroélectrique pour alimenter une menuiserie plus importante au Ferlay du Bas. Une ligne électrique basse tension de 65 mètres est prévue entre la centrale et la nouvelle menuiserie. L'autorisation préfectorale est accordée le 28 février 1950. La centrale est visible sur le cadastre rénové de 1963. Elle est équipée d'une turbine et dispose de 61 mètres de chute pouvant produire une puissance de 20,40 CV. Elle cesse de fonctionner à la fin du XXe siècle. Actuellement le bâtiment de la centrale est sans affectation de même que le bâtiment de la menuiserie désaffecté depuis la construction d'un édifice plus moderne à proximité.

• 1948, daté par source

La centrale hydroélectrique est implantée sur le ruisseau du Bochet. Elle est de plan rectangulaire sur un niveau et construit en parpaings de béton. Le toit terrasse est en béton. Son réservoir d'eau se trouve accolé à l'ancien atelier Traversier du Ferlay du Haut (IA73003622). Cet espace est actuellement utilisé comme espace de stockage. Un tronçon de conduite forcée est visible au Ferlay du Haut, au niveau du franchissement du ruisseau du Bochet par la route départementale n°122.

• béton parpaing de béton
    béton en couverture