Minoterie dite Moulin à Vapeur puis les Grands Moulins de Perrache puis maison F. Cholas, la Générale Agricole

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 30, 31 quai Rambaud
  • Cadastre 1984 BC 4
    minoterie
    Les Grands Moulins de Perrache
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise

A cet emplacement se trouvent encore les anciens Grands Moulins de Perrache, construits à partir de 1827 par les architectes Claude Catelin et René Dardel. Le devis des premiers bâtiments pour le moulin à vapeur que messieurs Perier frères de Paris, Bodin frères, Gonon-Camel et Gaillard de Lyon font construire dans la presqu'ile Perrache, masse C, date du 18 décembre 1826. Il reste encore actuellement, les bâtiments du moulin et des silos, situés derrière le bâtiment administratif datant lui de 1957. A l'exception des extensions, les bâtiments sont d'origine. Ils ont naturellement subi de nombreuses modifications, afin de s'adapter aux techniques modernes. Cette évolution est lisible sur le plan au 1/500e consulté à différentes époques. En 1875, avec le minotier françois Milliat qui devient locataire de Dupont Gaz de Lyon, l'emprise du moulin s'étend à la parcelle adjacente. La rue Spon apparaît à l'emplacement du goulet. A partir de 1890, c'est la mise en place de la desserte de la parcelle par le rail, la rue des Moulins à Vapeur est repoussée plus au sud. En 1895, se construisent plusieurs bâtiments dont un hangar sur une parcelle annexée, et se développe la desserte ferroviaire à l'intérieur du moulin et sur le quai. En 1900, Louis-François Milliat succède à son père (François). En 1966, une estacade est venue élargir le quai et un transporteur à grains est construit reliant ainsi la Saône au moulin. Le moulin est surélevé d'un niveau pour installer 24 cellules à grains dont 18 fonctionnent toujours et les espaces extérieurs sont couverts pour augmenter les surfaces de stockage. En 1978, les moulins atteignent leur dimension actuelle avec une extension au nord et une autre au sud, entraînant la disparition de la rue des Moulins à Vapeur et celle de la rue Spon. A partir de 1951, la minoterie F. Cholas, qui existe à Morestel (Isère) depuis 1877, meunerie vendant de la farine sous la marque "du père François", s'installe à Perrache avec une prise de participation dans la société des Magasins Généraux Lyon Perrache. Puis en 1957, c'est le rachat de cette société qui devient SA François Cholas et en 1959, la Générale Agricole Industrielle et Commerciale (GAIC). Elle est spécialisée dans le stockage et la manutention de céréales destinées à l'alimentation animale. Leur collecte et exportation dans le monde entier (Grèce, Italie, etc.) s'effectuent par bateaux fluviaux-maritimes de grande contenance (1600 tonnes). Sont traitées comme type de céréales, 95% de maïs, le reste en colza (pour l'huile et le tourteau restant pour l'alimentation du bétail). Les entrepôts non occupés sont également loués par la société Cholas au groupe Béghin-Say pour un stockage à plat de 2000 à 3000 tonnes de sucre de consommation.

Le bâtiment administratif en béton est de six étages carrés avec un pignon carré accolé aux anciens grands moulins de Perrache, bâtiments d'origine. Le corps de bâtiment du moulin est en mâchefer de quatre niveaux avec une surélévation datant de 1966. Le sous-sol en pierre, est composé de voûtes latérales en demi-berceau à lunette sur pilier central. Le bâtiment administratif construit en 1957 s'en sert comme fondation et sous-sol. L'ancien moulin est en vaisseau longitudinal, avec une charpente métallique, des arcs en plein cintre, un mur de refend transversal. Les ouvertures sont de forme rectangulaire et le toit est en appentis avec une fenêtre faisant éclairage zénithal. La partie supérieure du mur est formée par une verrière rampante. Le silo est de forme rectangulaire toute en longueur avec deux portes latérales en plein cintre qui encadrent quatre petites ouvertures en rez-de-chaussée. Sa largeur est d'environ neuf mètres.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tôle ondulée, béton en couverture, verre en couverture
    6 étages carrés, sous-sol
    • voûte en demi-berceau
    • shed
    • énergie électrique
    • achetée
    bon état, remanié
    atelier de fabrication

Les bâtiments d'origine des Grands Moulins de Perrache sont d'un grand intérêt architectural et originaux de part l'utilisation précoce du mâchefer. Il serait intéressant de les conserver.