Guégan Catherine (Rédacteur)

• Adresse 29 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 63
    monument aux morts
    • Monument aux morts du lycée Ampère

Plaque commémorative des morts de 1870-1871 inaugurée le 2 novembre 1875 (porte la date), en présence de Victor de Laprade, qui composa un poème pour cette occasion (POUZET, 1937, éd. 1984, p. 43).

Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 inauguré le 22 octobre 1922. Commandé aux architectes Paul Bellemain et Jean Rogniat, eux-mêmes anciens élèves du lycée Ampère.

A ce monument a été par la suite ajouté un bas-relief commémorant les professeurs morts pour la guerre de 1939-45.

Le monument est composé d'une série de plaques commémoratives en marbre portant les noms des morts de la Guerre de 1870, des Première et Seconde guerres mondiales, ainsi que d'un bas-relief dédié aux professeurs, élèves et filleuls morts pour la France (1939-1945).

La plaque commémorative des morts de 1870-1871, en marbre noir, est placée au centre. Elle est flanquée de deux palmes verticales en bronze à la base desquelles sont représentées deux têtes de lion en mascaron.

Les plaques des morts de 1914-1918 sont en marbre blanc, apposées symétriquement de part et d'autre de la précédente, et flanquées de deux palmes de bronze fixées sur une plaque de marbre blanc. La liaison entre les deux parties est assurée par une plaque également de marbre blanc apposée sous la plaque de 1870-1871, portant l'inscription 1914-1918 avec chiffres en bronze et en relief rapportés de part et d'autre d'une couronne de laurier en bronze.

marbrerie, sculpture, bronze d'art
    • marbre uni, gravé, doré
    • bronze, fondu, patine
    • pierre, (incertitude)
  • Précision dimensions

dimensions de l'ensemble non prises ; dimension du bas-relief commémorant les morts de la guerre de 39-45 : h = 60 ; la = 47,5 ; p = 8

• couronne de laurier
    • palme
    • croix de Lorraine
    • chevalier
    • tête d'animal
    • lion
  • Précision représentations

Le bas-relief représente de façon hiératique, tels des gisants, deux chevaliers nimbés d'une auréole, portant côte de maille et tunique, se tenant par les mains droite et gauche et portant dans l'autre main un sabre, placés devant la croix de Lorraine et évoquant un Christ en croix.

• inscription, en relief
    • date, gravé, en creux

Plaque commémorative des morts de 1870-71 : datée en bas à droite : 2 NOVEMBRE 1875

Inscription sur la base de la croix de Lorraine : A NOS/PROFESSEURS/CAMARADES ET/FILLEULS MORTS/POUR LA FRANCE/1939-1945

propriété publique, Propriété de la Métropole de Lyon