Monument aux morts

• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Tréjaud sud

Monument réalisé par Benoît Freiria, entrepreneur en marbrerie et tailleur de pierre à Anglefort (Ain), selon un marché de gré à gré passé le 25 juillet 1921 (3800 F, transport et pose compris), financé au moins en partie par souscription. L'emplacement choisi alors est situé dans le nouveau cimetière, à droite de l'entrée (le monument se trouve actuellement dans l'allée centrale).

• Auteur(s)

Monument en calcaire, en forme d’obélisque : socle de plan carré, un piédestal parallélépipédique avec plinthe puis faces rectangulaires horizontales, base moulurée, obélisque en tronc de pyramide, couronnement en pointe. Décor en bas-relief, rehaussé de peinture.

Inscription gravée sur le piédestal, face avant : LA COMMUNE DE / CHAINAZ-LES-FRASSES / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE / GUERRE 1914 - 1918. les noms des soldats morts sont grav2s sur la face avant de l'obélisque, classés par année puis ordre alphabétique (19 noms).

Plaque en marbre fixée sur la face avant de la plinthe : GUERRE 1939-1945 (deux noms).

carto PLUI
    obélisque
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Décor en bas-relief sur la base de l'obélisque : écusson avec la croix de Savoie en réserve sur fond peint en rouge.

Décor en bas-relief sur la couronnement de l'obélisque : croix de guerre pendue à un ruban rayé rouge.

• h : 310 cm (environ)
    • la : 100 cm (environ)