Monument aux morts

Dénominationsmonument aux morts
AdresseCommune : Ambérieux-en-Dombes
Lieu-dit : Le bourg
Adresse : rue
Gombette

Le 11 avril 1920, le Conseil municipal adresse une demande de subvention auprès de la préfecture pour l'érection de son monument aux morts. Le Conseil municipal vote une somme de 25000 Frs le 12 juin 1921 ; un crédit additionnel de 2500 Frs est voté, complétant les souscriptions. Le monument, commandé à Claude-Michel Delaye, marbrier funéraire installé à Fareins, est inauguré le dimanche 16 octobre 1921. Les barrières, installées en 1924, sont retirées en 1998 à l'occasion du réaménagement de la placette. Le monument est alors tourné vers le sud-ouest.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Delaye Claude-Michel
Claude-Michel Delaye

Marbrier funéraire installé à Fareins, actif au début du 20e siècle.

marbrier attribution par source

Le monument s'élève sur un socle carré à ressauts supportant un pilier carré surmonté d'un coq dressé sur un casque de soldat. Le périmètre du monument est matérialisé par quatre petits piliers dont la partie supérieure est percée d'un orifice, leur permettant d'être reliés par une chaine métallique.

Murscalcaire pierre de taille
Précision représentations

Un coq en métal surmonte l'ensemble. La face principale est sculptée d'une inscription accompagnée d'une palme : AMBÉRIEUX / A / SES / ENFANTS / MORTS / POUR / LA / PATRIE. En dessous, couronne perlée attachée par un ruban plissé. Applique sur une face latérale : palme, couronne de chêne et de laurier.