Monument aux morts

• Commune Précieux
  • Cadastre 1986 B2 non cadastré (vers B2 195)

Une souscription pour la construction d'un monument aux soldats de Prétieux morts pour la France est ouverte dès le 2 septembre 1919 ; en novembre, elle a déjà récolté 3228,50 F. Au début de l'année suivante, le marbrier Michel Faverjon, de Montbrison, est désigné pour réaliser le monument, pour un coût de 4400 F. En août 1920, le premier projet de monument est rejeté par la commission départementale d´examen des monuments commémoratifs aux morts de la guerre : le nouveau projet n'est accepté et mis en exécution qu'un an plus tard. En avril 1922, le momument est presque terminé ; une nouvelle souscription est lancée pour l'achat d'une palme à poser sur le monument (projet non abouti), et une barrière est commandée à Salle, serrurier à Sury-le-Comtal.

Socle en granite gris à deux degrés. Le reste du monument est en pierre calcaire beige. Piédestal parallélépipédique à base et sommet biseautés. Monument constitué d'un tronc d'obélisque couronné d'une tablette, partie supérieure sculptée en demi-relief et ronde-bosse. Plaque en marbre portant une inscription ajoutée sur la face droite. Grille en fer forgé (barreaux droits, volutes) posée sur un soubassement de granite. Inscriptions gravées sur l'obélisque : face avant : CEUX QUI PIEUSEMENT / SONT MORTS POUR LA PATRIE / ONT DROIT QU'A LEUR CERCUEIL / LA FOULE VIENNE ET PRIE. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année (face droite : 1914, 7 noms ; 1915, 11 noms ; 1916, 5 noms. Face gauche, 1916, 8 noms ; 1917, 4 noms ; 1918, 12 noms. Face arrière, 1917, 7 noms). Inscriptions gravées sur le piédestal : face avant, AUX ENFANTS DE / PRECIEUX / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918. Face droite : sur la plaque de marbre : AUX VEUVES / ET ORPHELINS / VICTIMES DE GUERRE ; date 2001. Face gauche, 39-45 (2 noms) et ALGERIE (1 nom). Inscriptions : voir relevé en Description.

• fer
    type stèle
    • feuille
    • laurier
    • palme
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Décor sculpté en partie haute : guirlandes de laurier nouées de rubans, avec sur la face avant une croix de guerre ; au sommet, un pot à feu.

• l : 420 cm